Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте

Американский психолог А. Фромм пишет, что ребенок начинает думать, что стоит, пожалуй, иной раз получить подзатыльник ради удовольствия позлить родителей. Кроме того, он ждет наказания и хочет получить его ради очистки совести. Он знает: за то, что он натворил, нужно расплачиваться. А расплатившись, чувствует себя вновь свободным и начинает опять повторять свои выходки (согрешил - покаялся). Только он уже начинает действовать с большей осмотрительностью, чтобы его не поймали на месте «преступления». Короче, ребенок удовлетворяет и свое желание сделать что-то недозволенное, и очищает свою совесть одновременно [31].

Физические наказания наносят невосполнимый урон взаимоотношениям детей и родителей. Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения, он скорее склонен считать, что такое наказание — это проявление гнева или нелюбви со стороны отца или матери. При этом дети легко теряют веру в добрые намерения своих родителей. Все время, демонстрируя ребенку свою несдержанность, родители не могут научить его самообладанию, не прививают ему умения справляться с отрицательными эмоциями. Один из очень нежелательных результатов частого битья — тот, что ребенок начинает видеть в нем способ излить накопившийся гнев и разрешить возникшую проблему.

Реакция на побои у детей бывает разной; маленький ребенок, которого ударили, зачастую начинает плакать еще громче; ребенок чувствует себя оскорбленным и униженным; ребенок чувствует глубокую неприязнь к своим обидчикам; ребенок, которого бьют постоянно, чувствует ненависть к самому себе и окружающим [15].

Если родители подавляют агрессию ребенка с позиции силы и /или отвечают на детскую агрессию гневной вспышкой, то ребенок усваивает эти формы поведения и применяет их в дальнейшем в общении с детьми и со взрослыми, а также в играх. Интересный пример приводит В. Куинн, Мама, которая, решив наказать дочь за сквернословие, моет ей рот с мылом, провоцирует ребенка на дальнейшее употребление грубых слов в свое отсутствие. Кроме того, подобные действия матери могут привести к ухудшению взаимоотношений с дочерью, что в дальнейшем выльется в серьезные разногласия и противоречия [19]. Психологи считают, что «наказывать ребенка лучше лишая его хорошего, чем делая ему плохое». Наказания должны быть приближены по времени к проступку и не носить длительный характер, так как длительные наказания вызывают обиду и могут привести к эмоциональному срыву [1].

По сути, самой главной причиной агрессивного поведения детей является нежелание родителей разбираться в его причинах, равнодушие к их эмоциональному миру. При работе с психологом такие дети говорят о том, что чувствуют себя в семье одинокими, никчемными, ненужными, о плохом отношении с одним или обоими родителями, отсутствии поддержки и заинтересованности их жизнью. Именно поэтому они и ополчаются на весь мир, родителей и самих себя.

Специалисты считают, что агрессивное поведение – своеобразный крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми ребенок не в силах справится самостоятельно, и таким образом борется за свое психологическое выживание.

Общение ребенка с родителем имеет большое значение. Возможность высказать наболевшее – первый шаг к преодолению агрессивного поведения. Ребенок проявляет агрессию не потому, что он плохой, а потому что ему требуется помощь. Агрессивность – это, прежде всего, способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством. В его основе лежит обида, страх, боль, унижение, а они в свою очередь возникают из-за неудовлетворенности базисной потребности в любви и чувства нужности другому человеку [17].

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что зачастую агрессия не является целенаправленной, а выступает лишь как побочный эффект жизнедеятельности субъекта, который может даже и не иметь представления о том, что он поступает агрессивно.

Ведь агрессивность вызывает не только отрицательные эмоции, но и положительные, такие как готовность защитить себя и окружающих от негативного вторжения, желание познать себя и окружающий мир, стремление к цели, к творческой деятельности, морально-волевым усилиям [8].

Современные психологи выделяют позитивную агрессию, обеспечивающую индивиду, группе или обществу в целом возможность выживания, безопасности и развития, и агрессию негативную, направленную на удовлетворение влечений путем причинения вреда окружающим [3].

В социальной среде уровень агрессивности определяется степенью социализации и этнокультурными нормами, требованиями, установками. Общее развитие цивилизации направлено на все большее ограничение агрессии нравственными и социальными нормами. Любая культура декларирует и санкционирует свои специфические нормы и характеристики, предопределяя, что запрещать и что поощрять. Однако, сколько бы ни социализировался человек, уйти от своей биологической природы он не может, поскольку наделен огромной и устойчивой силой агрессии. Любые человеческие отношения, даже если на первый взгляд они продиктованы позитивными чувствами, такие как любовь, дружба, кооперация, - это всегда более или менее выраженная борьба за власть, а, значит, в той или иной степени и проявление агрессии.

Из сказанного понятно, что искоренять проявление агрессии не только бессмысленно, но и вредно. Скорее необходимо добиваться, чтобы они оказывались соразмерными обстоятельствам и социально допустимыми, а также не ограничивали без необходимости права и свободы человека [3].

Адекватное проявление гнева способствует социальному, личностному и физическому благополучию человека. Однако нужно помнить, что любое проявление гнева сопряжено с риском, так как может привести к нежелательным последствиям.

Социализация детской доброкачественной агрессивности, перевод ее в социальную активность, а не подавление, должны стать важнейшим условием успешной педагогической работы. Осуществить этот перевод можно следующим образом: сублимировать активно негативное поведение в игровую, трудовую, познавательную деятельность; перенести разрушительные действия с объектами на неживые (природные материалы, песок, воду, глину, пластилин и тому подобное); объяснить нецелесообразность поведения и поступков, ведущих к насилию и жестокости; выразить сопереживание и сочувствие пострадавшему; показать образец поведения, с помощью которого «гасятся» деструктивные действия [8].


2.2 Варианты проявления детской агрессивности

Повышенная агрессивность в той или иной степени отличает большинство дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются... «Не знают как себя вести», по мнению взрослых, а вот когда узнают - присмиреют. Во многих случаях так и бывает: агрессивность уходит, уступая место более спокойным формам поведения. Однако есть и такие дети, у кого агрессивность не просто сохраняется, но и нарастает, становясь устойчивым качеством личности [26]. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, которые способствуют проявлению агрессивности, что дети склонны к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологическими характеристиками [28].

На первый взгляд, агрессивные дошкольники от своих сверстников отличаются мало. Уровень развития интеллекта у них в среднем соответствует возрастной норме, а у некоторых даже превышает ее произвольность поведения несколько ниже, но у некоторых она развита вполне [19]. У агрессивных детей часто наблюдаются те или иные нарушения развития эмоциональной сферы. Такие дети плохо чувствуют состояние других людей, не умеют и не любят сочувствовать, жалеть. Они часто грубы (но не злобны) в повседневном обращении, с трудом усваивают правила вежливости. Для них обычно интересны подвижные или настольные игры с четкими и несложными правилами. Играть в сложные сюжетно-ролевые игры с меняющимся эмоциональным наполнением ролей они не любят, так как чувствуют себя в таких играх малокомпетентными [16].

Большинство выражено агрессивных детей отличаются от сверстников по своим физическим показателям. Они либо крупнее, массивнее, либо, наоборот, мельче, чем другие дети. Иногда у таких детей снижен инстинкт самосохранения, и тогда они не только бросаются в драку с заведомо более сильным противником, но и залезают туда, откуда не могут, слезть, дразнят злую и опасную собаку, научившись делать три гребка, не касаясь дна ногами; берутся переплыть реку и так далее. Но бывает и наоборот. Ребенок имеет вполне, развитый инстинкт самосохранения, и вся его агрессивность направлена только на слабых, на тех, кто заведомо не сможет дать ему должного отпора. Такой ребенок вполне пристойно ведет себя в присутствии отца, но, гуляя с бабушкой, может ударить ее по лицу песочной лопаткой. Никогда не тронет кошку, которая может оцарапать, но бьет ногой под брюхо безобидного спаниеля. Именно такой, второй тип агрессивности вызывает наибольшее число нареканий, наибольшее недоумение и раздражение [16].

Существует мнение, что агрессивных детей отличает неверная самооценка - завышенная или заниженная. Однако оказалось, что средний уровень самооценки агрессивных детей мало отличает их от остальных. Вместе с тем выяснилось, что у агрессивных детей более существенные расхождения между их самооценкой и ожидаемой оценкой со стороны сверстников. Достаточно высоко оценивая себя, эти дети явно сомневаются в том, что сверстники относятся к ним хорошо. Можно полагать. Они остро и напряженно переживают свою недооцененность, причем эти переживания, как правило, не соответствуют реальности. По положению в группе сверстников агрессивные дети выделяются мало: среди них есть и предпочитаемые и отвергаемые сверстниками и даже лидеры. Следовательно, тут дело в субъективном восприятии ребенком отношение к себе: ему просто кажется, что его не ценят, не уважают, не видят его достоинств [26].

Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с детьми, были выведены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у ребенка в той или иной степени:

-   часто (чаще по сравнению с поведением других детей, окружающих ребенка) теряют контроль над собой;

-   часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми;

-   часто винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках;

-   завистливы и мнительны;

-   часть сердятся и прибегают к дракам.

О ребенке, у которого в течение шести и более месяцев одновременно устойчиво проявились четыре критерия, можно говорить как о ребенке

обладающем агрессивностью как качеством личности. И таких детей можно называть агрессивными [27].

А вот что существенно отличает агрессивных детей, так это способ выхода из конфликтных ситуаций. Когда психолог показывает им картинки, на которых изображены такие ситуации (например, кто-то берет чужую игрушку, или рушит постройку других, или ломает игрушку), и спрашивает: а что ты сделал бы на месте того, кого обижают, практически все агрессивные дети отвечают: «Дам ботинком по животу», «Схвачу и посажу в клетку», «Убью». А остальные дети в большинстве случаев дают ответы более конструктивные («Починю», «Сделаю новую») и не связанные с насилием («Заплачу и пожалуюсь маме»). Показательно, что агрессивные дети приписывают изображенным персонажам враждебные намерения: «Он нарочно сломал», «Украл». Остальные же дети достаточно часто истолковывают те же сюжеты как бесконфликтные: «Случайно сломали домик, нужно починить», «Он поиграет и вернет» [26].

Еще более существенные различия можно видеть в реальном взаимодействии детей. В играх, где надо решить ту или иную задачу (раскрасить картинку), агрессивные дети проявляют меньший интерес к работе партнера, явно отрицательное, а иногда и агрессивное отношение к его успехам (вырывают его рисунок). Они редко уступают другим свое - будь то карандаши, игрушки или конфеты. Дети не склонны к агрессии, достаточно часто помогают партнеру по игре, уступают свои вещи [26].

Все это дает основание полагать, что главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает ее специфическое восприятие другого как врага.

В научной литературе неоднократно отмечалось, что агрессивный человек имеет предвзятое мнение о том, что руководит поступками окружающих: он приписывает другим враждебные намерения и пренебрежение к себе. Эта же атрибуция враждебности фиксируется и у агрессивных детей, она проявляется в следующих фактах:

- в представлениях о своей недооценности со стороны сверстников;

-в приписывании другим агрессивных намерений при решении конфликтных ситуаций;

-в реальном взаимодействии детей [28].

Американский психолог М. Альворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных детей, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких детей. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных детей являются предметом коррекционной работы [27].

1.воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к нему.

2.   сверхчувствительны к негативному отношению к себе.

3.   заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.

4.   не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.

5.всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.

6. в случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.

7. склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.

8. имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.

9. в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии.

10. слабо развит контроль над своими эмоциями.

11. слабо осознает свои эмоции, кроме гнева.

12. боятся непредсказуемости в поведении родителей.

13. имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.

14.не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации).

15.положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы [27].

Классифицировать проявление детской агрессивности можно по-разному — можно применить общие схемы, но удобнее использовать специальные классификации, отражающие возрастные особенности явления агрессии.

Рассмотрим классификацию проявления детской агрессии в основе которой лежит проявление агрессии [3].

1. Дети, склонные к проявлению физической агрессии.

Физическая агрессия может выражаться как в драках, так и в форме разрушительного отношения к вещам. Иногда агрессивность и разрушительность совпадают, и тогда ребенок швыряет игрушки в других детей и взрослых. Такое поведение в любом случае мотивировано потребностью во внимании, какими-то драматическими событиями [21].

Это активные, деятельные и целеустремленные ребята, отличающиеся цельностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом, экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в сочетается с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции.

Кроме того, эти дети отличаются малой рассудительностью и жадностью, плохим самоконтролем. Их действия импульсивны и непродуманны, такие дети часто не извлекают уроков из своего негативного опыта, поэтому совершают одни и те же ошибки. Они не придерживаются никаких этических и конвенциональных норм, моральных ограничений, обычно просто игнорируют их. Поэтому такие дети способны на нечестность, ложь, измену [3].

2. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии.

За вербальной агрессией (оскорбляют, дразнят, ругаются) часто стоит неудовлетворенная потребность почувствовать себя сильным или отыграться за собственные обиды [21].

Этих ребят отличают психологическая неуравновешенность, постоянные тревожность, сомнения и неуверенность в себе. Внешне часто производят впечатление угрюмых, недоступных и высокомерных, однако при более близком знакомстве перестают быть скованными и отгороженными и становятся очень общительными и разговорчивыми. Для них характерен постоянный внутриличностный конфликт, который влечет за собой состояния напряжения и возбуждения.

Еще одной особенностью таких детей является низкая фрустрационная толерантность, малейшие неприятности выбивают их из колеи. Поскольку они обладают сензетивным складом, то даже слабые раздражители легко вызывают у них вспышки раздражения, гнева и страха. Особенно сильно эти негативные эмоции появляются при любых реальных или мнимых умалениях их значимости, престижа или чувства личного достоинства. При этом они не умеют и/или не считают нужным скрывать свои чувства и отношение к окружающим и выражают их в агрессивных вербальных формах.

Спонтанность и импульсивность у них сочетаются с обидчивостью и консерватизмом, предпочтением традиционных взглядов, которые отгораживают их от переживаний и внутренних конфликтов [3].

3. Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии.

Косвенная агрессия - действия, которые направлены окольным путем на другое лицо (злобные действия, шутки), и действия которые характеризуются ненаправленностью, неупорядочностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаком по столу и тому подобное) [32];

Таких детей отличает чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Косвенный характер агрессии является следствием двойственности их натуры: с одной стороны, им свойственны смелость, решительность, склонность к риску и общественному признанию, с другой - феминные черты характера: сензитивность, мягкость, уступчивость, зависимость, нарциссизм (стремление привлечь к себе внимание путем экстравагантного поведения). Кроме того, из-за сензитивности ребята очень плохо переносят критик}'' и замечания в свой адрес, поэтому люди, критикующие их, вызывают у них чувства раздражения, обиды и подозрительности [3].

4. Дети, склонные к проявлению негативизма.

Негативизм - оппозиционная мера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев. Такое поведение характерно для детей, например, адаптируясь к требованиям детского сада, малыши могут обзываться, щипаться, плеваться, драться, кусаться и даже поглощать несъедобное. Причем эти действия совершаются, что называется, «без разбора» - импульсивно, неосознанно и открыто [9].

Ребят этой группы отличает повышенная ранимость и впечатлительность. Основные черты характера - эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Все, что задевает их личность, вызывает чувство протеста. Поэтому и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление и, поскольку имеют низкую фрустрационную толерантность и не способны владеть эмоциями, начинают сразу же активно выражать свое негативное отношение. В то же время эти дети рассудительны, придерживаются традиционных взглядов, взвешивают каждое слово, и это часто ограждает их от ненужных конфликтов и интенсивных переживаний. Правда, они нередко меняют активный негативизм на пассивный - умолкают и разрывают контакт [3].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты