Создание торгового предприятия в САО

Создание торгового предприятия в САО

ВВЕДЕНИЕ.
Предпринимательство представляет собой свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательными актами), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей.
В современных условиях перед нашим обществом стоит задача возрождения предпринимательства в России в связи с переходом к рынку. Эта проблема имеет два аспекта:
1. Возрождение специфических российских форм предпринимательства, существовавших до 30-х годов нашего столетия.
2. Учет мировой практики развития предпринимательства. Возникновения предпринимательства в России относят еще ко временам Рюрика. Зачинателями предпринимательства были русские купцы, которые на свой страх и риск формировали предпринимательские отношения с Византией и Востоком. В 15 веке в России начали формироваться первые торговые центры и объединения.

Предпринимательство из сферы внешнеэкономической деятельности переносится на российскую почву, первоначально в посредничестве и торговле. В петровскую же эпоху происходит собственно становление предпринимательства в России; спрос на предпринимательство и предпринимателей был создан его реформами, бурным развитием промышленности. Наиболее яркими предпринимателями того времени были

Демидовы.
Переломным моментом в истории русского предпринимательства стал 19 век.
Предпринимательство из государственного превратилось в свободное рыночное. Ключевая роль здесь принадлежала указу Александра Первого о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики должны были отпускать крестьян с землей за выкуп. В Санкт-Петербурге был организован первый коммерческий банк с шестью филиалами в крупнейших городах России, создалось первое объединение предпринимателей.
Следующими стимулами к развитию предпринимательства послужили отмена крепостного права в 1861 году и промышленный переворот в 1888 году – в
России активно начали возникать акционерные обществах, коммерческие и кредитные банки, объединения и ассоциации. В 1870 году произошел первый торгово-промышленный съезд, который константировал существование в России свободного предпринимательства. В 1886 году был принят закон, который впервые регулировал трудовые отношения между предпринимателями м рабочими.
К девяностым годам в России уже сложилась развитая индустриальная база, а в результате экономических реформ Витте российский рубль стал конвертируемым, и в Россию потекли иностранные инвестиции.
В начале XX века в России начали массово возникать концерны, синдикаты, тресты. В 1914 году предпринимательство стало массовым, а предприниматель превратился в ключевую фигуру экономики. Но этот процесс был прерван
Первой Мировой войной, революцией и гражданской войной. Оживилось же предпринимательство в связи с НЭП. На долю частного сектора приходилось около четверти промышленного производства и три четверти розничной торговли. Но с 1928 года началось активное сворачивание НЭП. Возрождение предпринимательства в России началось с закона о предприятиях предпринимательской деятельности в 1990 году. Затем был принят гражданский кодекс, который регулирует все вопросы о предпринимательстве
(отменил закон 1990 года). Сегодня, в соответствии с российским законодательством, предпринимательство имеет следующие черты:
1. Предпринимательство получило юридический и экономический статус.
2. Выработан категориальный аппарат предпринимательства.
3. Определены в аспекте цивилизованных рыночных отношений организационно- правовые формы предпринимательства.
4. Значительно расширилась и определилась сфера предпринимательской деятельности.
5. Определена субъектная и социальная база предпринимательства.
6. Разработан как общий механизм, так и конкретные виды предпринима- тельской деятельности.
7. Гражданский кодекс привел в соответствие отечественные формы предпринимательства с формами промышленно развитых стран.
Какими чертами характеризуется предпринимательство у нас?
1. Отсутствие профессионализма.
2. Небольшой исходный накопленный капитал.
3. Развитие посредничества - простого и легкого пути первоначального накопления капитала.
4. Несовершенная и зачастую противоречивая правовая основа предпринимательства.
5. Взаимосвязь предпринимательства, преступности, рэкета и сращивание с мафиозными структурами, государственными структурами и правоохранительными органами. Сегодня в ходе опросов около 80% предпринимателей утверждают, что дают взятки, как единственный способ решения возникающих проблем.
Особенности российского предпринимательства связаны с возникновением ряда конкретных проблем:

1. Проблемы использования зарубежного опыта и перенесения его в
Россию. Сегодня за рубежом существует цивилизованный социальный рынок, ориентированный на потребителя, на рост и увеличение масштабов и объема производства, на рост объема продаж и экономию на масштабах, снижение цен и социализацию всех сфер рынка. В России же в результате реформы пока создан "дикий" рынок, который ориентируется на торгово-посредническую деятельность и финансовые операции, опосредованный и контролируемый криминальными структурами. Погоня за наживой любыми путями обусловила глубокую дифференциацию в доходах населения при общем сокращении объема производства, росте безработицы, инфляции, преступности. Поэтому, в современных условиях, вступая в предпринимательство, бизнес, следует учитывать, что Ваше предприятие окажется в сфере этих отношений, то есть, в сфере системного риска при дефиците капитала и критической массы цивилизованных рыночных субъектов.

2. Проблема выбора и организации бизнеса, способного выстоять в данных условиях и затем адаптироваться в цивилизованном рынке. Следует отметить, что за последние два года происходят положительные сдвиги как на уровне страны, так и в сфере предпринимательства - правительственная программа 1996/97 годов.
Характерной ее особенностью является ориентация на сферу производства, что выражается в изменении налоговой системы в пользу производства и предоставлении государственных льгот предпринимателям, занимающимся процессом производства. Существует несколько видов предпринимательства, один из них коммерческо - торговое предпринимательство. Эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, так как непосредственно связана с конкретными потребителями. Считается что для развития торгового предпринимательства необходимо как минимум два основных условия:

1. относительно устойчивый спрос на продаваемые товары (поэтому обязательно хорошее знание рынка);

2. более низкая закупочная цена у производителей ,что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль.
Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования. В данной курсовой работе освещается тема торговли электронными компонентами в России.
Коммерция – вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благородного, того бизнеса, который является основой любой по-настоящему цивилизованной рыночной экономики.
Коммерция – слов латинского происхождения (от лат. commercium – торговля).
Однако надо иметь в виду, что термин «торговля» имеет двоякое значение: в одном случае он означает самостоятельную отрасль народного хозяйства
(торговлю), в другом – торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи товаров. Коммерческая деятельность связана со вторым понятием торговли – торговыми процессами по осуществлению актов купли- продажи с целью получения прибыли.

§1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВЛИ ЭЛЕКТРОННЫМИ КОМПОНЕНТАМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

БИЗНЕСА.
Мировой рынок, динамичный сам по себе, проецируясь на огромные изменения, происходящие в России, предоставляет большие возможности всем, кто готов ими воспользоваться.
Бесконечная череда смены правительства и экономический кризис, кроме очевидных отрицательных последствий, привели к двум очень важным результатам:

1. Стало ясно, что ни на государственную помощь, ни на связи в правительстве сегодня опираться нельзя, а единственная надежная опора

– это рыночные законы и собственные силы. Умеешь производить продукцию, пользующуюся спросом – живешь, не умеешь – никто тебе не поможет. Во главе большинства российских предприятий стоят директора, понимающие что главное не произвести, главное – продать произведенную продукцию. Основные вопросы, которые они ставят сегодня перед собой – что производить и как продавать.

2. Благодаря низкому курсу рубля возникла крайне благоприятная ситуация – импортная продукция сохраняя конкурентоспособность по качеству, не может конкурировать с отечественной по цене. Это означает, что зарубежные товары среднего и низкого качества импортироваться не будут, так как будут вытеснены аналогичными российскими товарами; это означает также, что будет расти экспорт российских товаров. То, чего не сделали предыдущие правительства – высокие пошлины на импорт электронной техники, сделал кризис – низкий курс рубля. Результат одинаковый – высокие цены на импортную электронику.
Мировое хозяйство, будучи, в основном, рыночным, развивается неравномерно.
Спрос на отдельные группы товаров то возрастает, то падает. В области электроники наблюдается циклическое изменение спроса. Сейчас на мировом рынке происходит период роста. Во время роста спроса на электронику растет потребление электронных компонентов.
Российский рынок имеет свой потенциал для увеличения продаж компонентов отечественного производства, однако возможностей здесь гораздо меньше, чем на зарубежном.
За последние годы в России возникло большое количество компаний, занимающихся импортом и продажей электроники зарубежного производства.
Сотрудничество отечественных производителей электроники с этими торговыми организациями представляется крайне необходимым для успешной реализации продукции, тем более, что некоторые из них и сами готовы к продаже отечественной электроники.
Стоит признать, что производством и продажами должны заниматься разные люди. Считается, что производство – это сложное дело, а продавать может каждый. В условиях дефицита – да, каждый, но, на самом деле, это не продажа, а распределение товара. В условиях реальной рыночной экономики и высокой конкуренции управление продажами представляет собой сложный процесс, зависящий от множества изменяющихся факторов. Без специальных знаний, непрерывного получения новой информации, без погружения в эту стихию успеха достичь нельзя. В большинестве случаев продажу на российском и зарубежном рынках осуществляют одни и те же люди , что неправильно, так как успешная работа на одном из рынков будет мешать принятию правильных решений на другом. Работа на российском и зарубежном рынке строится по – разному: продается разная продукция, разные количества, разное ценообразование, разный язык, менталитет людей, с которыми приходятся работать, совершенно иная конкурентная среда и, самое главное, разный покупатель – конечный потребитель в России и дистрибьютор за рубежом.
Главную задачу российской электронной промышленности сегодня следует понимать как завоевание максимально возможной доли мирового рынка электронных компонентов. Сегодня годовой объем экспорта полупроводниковой продукции равен, приблизительно, 100$ млн. По моим очень приблизительным представлениям, мировая рыночная доля российских компонентов (за исключением внутреннего потребления), произведенных на имеющемся оборудовании, может быть равна $1млрд. В масштабе государства величина не большая, следовательно не приходится ожидать особого внимания государства к этой отрасли. Однако, для благосостояния тех, кто работает в этой отрасли, эта величина очень большая.
Вот некоторые из компаний занимающихся продажей отечественной и зарубежной электроники:

1. ПЛАТАН начал работу на рынке электронных компонентов в 1991 г. и, фактически, был одним из основателей и законодателей этого рынка.

Сегодня компания работает под двумя торговыми марками: «ПЛАТАН» и «ЧИП и ДИП», их основное отличие друг от друга – в ориентации на разных клиентов, на различные сегменты рынка и, соответственно, использование разных методов работы. В то время как ЧИП и ДИП позиционирует себя как крупнейший оператор розничной сети с широчайшим ассортиментом товарной номенклатуры, ПЛАТАН в большей степени ориентирован на промышленных потребителей и работает теми методами, которые наиболее оптимальны для данных клиентов. Сильной стороной фирмы является наличие большого склада, на котором находятся в промышленных количествах более 40 тысяч наименований импортных и отечественных электронных компонентов.

Своевременность поставок и возможность рационального планирования складских запасов стали возможны благодаря широкому кругу поставщиков, который приобрела компания за годы работы на рынке. Среди них всемирно известные производители ЭК, лидеры электронной индустрии, такие как

International Rectifier, Infineon (Siemens), Epcos, Mitsubishi,

Bourns, Murata, AMP, Crydom, Honeywell и др. С ними подписаны дистрибьюторские соглашения, что гарантирует прямые поставки по ценам производителя, а, следовательно, клиенты ПЛАТАНа получают уникальную возможность покупать качественную продукцию по минимальным ценам.

2. Компания КОМПЭЛ была основана в 1993 году и сразу стала одной из первых российских компаний по поставке импортных электронных компонентов на отечественный рынок. Первые годы фирма специализировалась на поставке компонентов для обеспечения ремонта бытовой электронной техники. С 1994 года КОМПЭЛ приступает к формированию собственной дилерской сети, основным принципом которой является не жесткое регулирование договорных отношений, а исключительно взаимная коммерческая выгода. На сегодняшний день компания имеет надежных партнеров практически в каждом крупном городе

России и СНГ, с которыми ведется кропотливая и вдумчивая работа по поддержке и развитию их бизнеса. В январе 1997 года в КОМПЭЛе создается отдел производственных поставок. Основная задача этого отдела — обеспечение электронными компонентами мелких и средних производителей. Для этой цели вводится в действие уникальная поисково- закупочная система, позволяющая поставлять на отечественный рынок продукцию ведущих мировых производителей мелкими партиями по умеренным ценам и в кратчайшие сроки. Параллельно формируется уникальный по своей номенклатуре склад компонентов зарубежного и отечественного производства. Создание склада номенклатурой в десятки тысяч наименований позволило наиболее полно обеспечивать потребности мелких и средних производителей. Постепенно компания выходит на качественно новый уровень, позволяющий осуществлять поставки и крупным отечественным производителям, последовательно заключая официальные соглашения с ведущими мировыми производителями электронных компонентов: International Rectifier (1996), Philips Semiconductors

(2000), Texas Instruments (2001) и STMicroelectronics (2001). На сегодняшний день КОМПЭЛ является серьезной дистрибьюторской компанией.

Фирма имеет официальные соглашения с производителями электронных компонентов, такими как: Philips Semiconductors, Texas Instruments,

International Rectifier, STMicroelectronics, Power-One, Hitachi-AIС,

EVOX-Rifa, Bestar Electric, Wanjia, Data International, Sunlike,

Winstar, Recom, Mean Well, Cinfa, Tianma, Bright Led, Ирбис, МЭЛТ,

Александер Электрик.
Это лишь немногие представители рынка электроники, но наиболее крупные.
Есть еще очень много фирм, которые занимаются продажей электроники. Но не все они идеальны, у всех есть масса недостатков.
Моя задача – создание предприятия, основным направлением деятельности которого будет оптовая и розничная продажа отечественных и зарубежных электронных компонентов в России, всегда поставляющее качественный товар в нужном количестве, в точно установленные сроки и по минимальным ценам. Вот приблизительные расчеты деятельности фирмы:

Резюме.
|№ | Наименование показателя |Ед-ы |Значение |
|пп | |измерения |показателя |
| | | | |
|1 |Товарооборот плановый (с НДС ) |руб. |7600781 |
| | | | |
|2 |Товарооборот минимально допустимый |руб. |5177038 |
| | | | |
| |Валовый доход (с НДС) | | |
|3 | |руб. |1512555 |
| |НДС | | |
|4 | |руб. |252093 |
| |Прибыль | | |
|5 | |руб. |200000 |
| |Рентабельность продаж | | |
|6 | |% |2,6 |
| |Рентабельность основного капитала | | |
|7 |или основных средств |% |24,6 |
| | | | |
| |Численность работающих | | |
|8 | |чел. |7 |
| |Среднемесячная з/п одного | | |
|9 |работающего |руб. |1029,9 |
| | | | |
| |Производительность труда (годовая) | | |
|10 | |% |1085825,8 |
| |Фонд накопления | | |
|11 | |% |70 |
| |Фонд потребления | | |
|12 | |% |30 |
| |Уровень издержек обращения в % к | | |
|13 |обороту |% |14 |
| | | | |
| |% торговой надбавки | | |
|14 | |% |19,9 |

§2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫХ

ФОРМ.

Товарищество на вере.

Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие веши или имущественные права, имеющие денежную оценку. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товариществ на вере (коммандитных товариществ).
Коммандитное товарищество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение на долевой, паевой основе нескольких лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие смешанного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых действительными членами
(комплиментариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность по обязательствам товарищества только пределах своего вклада. Естественно, делами такого товарищества заправляют комплиментарии, а коммандитисты могут лишь требовать предоставления необходимой коммерческой информации и бывают вынуждены доверять полным товарищам. Отсюда и традиционное российское название такой организации - товарищество на вере.
Для создания коммандитного товарищества необходимы как минимум один комплиментарий и один коммандитист.
Законодательство рассматривает товарищества как объединения лиц. Это означает, что члены товарищества должны участвовать в его деятельности.
Следовательно, они могут быть участниками только одного товарищества. При этом в товариществах могут участвовать как физические, так и юридические лица в любых сочетаниях.
Права и обязанности комплиментариев
Комплиментарии хозяйственного товарищества вправе:

3. участвовать в управлении делами товарищества;

4. получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

5. принимать участие в распределении прибыли, а также получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Помимо прав комплиментарии имеют и обязанности:

6. комплиментарии обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

7. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты