Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии
p> Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается.
Это увеличение составило 401 тонн или 40%.

Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении.

Кроме пищевой продукции в ВБТРФ вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5.

Анализ данных таблицы 5 показывает, что в АО ВБТРФ увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и расширение ассортимента продукции.

Таблица 5

Динамика выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг.
|Показатели |годы |в % к 1998 г. |
| |1998 |1999 |2000 |1999 |2000 |
|Не пищевая рыбная продукция, |30247 |37749 |40521 |124,8 |134,0 |
|всего: | | | | | |
|в т.ч.: |1728 |2386 |3012 |138,1 |174,7 |
|жир | | | | | |
|кормовая мука |26870 |34301 |36415 |127,7 |135,5 |
|кормовая рыба |1649 |1052 |1094 |63,8 |66,3 |

Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с
1998 г. на 1284 тонны или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска разделанной мороженой рыбы и рыбного филе.

Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции.

2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях.

При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6).

Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на
8704 тонны больше плана или на 7,0%.

Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова.
Перевыполнение плана

Таблица 6

Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г.

|Продукция |количество продукции, тонн |выполнени|
| | |е плана, |
| | |%% |
| |план |отчет |в том числе | |
| | | |в |сверх | |
| | | |пределах|плана | |
| | | |плана | | |
|Пищевая продукция |188746 |195775 |187548 |8234 |103,7 |
|1. Рыба мороженая |138460 |146643 |138460 |8183 |105,9 |
|2. Рыба охлажденная |4120 |3860 |3860 |0 |93,7 |
|3. Филе мороженое |26540 |25915 |25915 |0 |97,6 |
|4. Фарш пищевой |13120 |12900 |12900 |0 |98,3 |
|5. Икра |4900 |4800 |4800 |0 |98,0 |
|6. Морепродукты, всего |1392 |1403 |1392 |11 |100,8 |
|в т.ч. |637 |715 |637 |78 |112,2 |
|креветка | | | | | |
| |522 |541 |522 |19 |103,6 |
|краб | | | | | |
| прочие |233 |147 |147 |0 |63,1 |
|морепродукты | | | | | |
|7. Прочие пищевые |3 |5 |3 |2 |166,7 |
|продукты | | | | | |
|8. Пресервы, туб/т |602 |709 |602 |107 |118,0 |
|ИТОГО пищевая продукция в|100 |103,7 |99,4 |4,3 |- |
|% к плану | | | | | |
|Не пищевая продукция |39980 |40521 |39746 |775 |101,4 |
|1. Жир |3140 |3012 |3012 |0 |95,9 |
|2. Мука кормовая |35640 |36415 |35640 |775 |102,1 |
|3. Кормовая рыба |1200 |1094 |1094 |0 |91,2 |
|ИТОГО не пищевая |100 |103,3 |99,3 |4 |- |
|продукция в % к плану | | | | | |

получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки.
Выпуск продукции прочих морепродуктов (осьминог, трубач, кальмар) был ниже планового уровня на 86 тонн.

Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн.
Увеличение выпуска пресервов составило 3,7%.

Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%), фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%).

Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО
ВБТРФ в 2000 году по отчету против плана на 8234 тонны или на 3,7%. При этом в пределах плана было выработано 99,4% всей пищевой рыбной продукции, а сверх плана 4,3%.

Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а по плану предусматривалось выпустить 39980 тонн, т.е. план перевыполнен на
775 тонн или на 1,4%. Это получено главным образом за счет перевыполнения плана по выработке кормовой муки. План по ней выполнен на 102,1%, т.е. перевыполнение составило 2,1% или 775 тонн. По выпуску жира и кормовой рыбы план недовыполнен соответственно на 4,1 и 8,8%.

Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания по отдельным ассортиментным группам рыбопродукции: рыба мороженая, морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе, филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%.

Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен только на 99,3%. Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других показателях работы предприятия.

Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание перегруза и пр.

Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения выполнения плана по ассортименту. Это:

. прием сырья от сторонних организаций и его переработка на соответствующие виды продукции;

. сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в район промысла топлива, материально-технического снабжения;

. повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ;

. внедрение новой технологии;

. организация выпуска в районах промысла фасованной продукции: мороженой рыбы, филе, пищевого фарша и пр., что позволит на берегу рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д.

Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения.

2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства

Существенное влияние на объем выпускаемой продукции на предприятии оказывает ритмичность его работы и качество выпускаемой продукции.
Неритмичность производства отрицательно сказывается на всех сторонах деятельности предприятия, снижает эффективность его работы.

Ритмичность выпуска продукции – это равномерный выпуск продукции в течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичность производства зависит от влияния множества факторов: уровня организации производства и труда, технической оснащенности и использования техники, равномерности поступления рыбы-сырца, организации материально- технического снабжения, рациональности организации производства и пр.

В АО ВБТРФ основным фактором, влияющим на ритмичность производства является обеспеченность сырьем. Это связано с сезонностью его добычи и пределом установленных квот вылова. Немаловажное значение при этом имеет сложившаяся в анализируемый период промысловая обстановка в районе работы судов и природно-климатический фактор.

Готовая продукция на судах АО ВБТРФ вырабатывается из разных объектов: сельди, минтая, трески, краба, креветки, осьминога и пр. Поэтому сезон их добычи так же существенно влияет на объем выпускаемой продукции, так как по срокам они не совпадают.

Таблица 7

Ритмичность производства продукции в АО ВБТРФ в 2000 г.

|Месяц |план |отчет |в пределах плана |
| |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |
|1 |19184 |8,4 |18195 |7,7 |18195 |8 |
|2 |39240 |17,2 |38989 |16,5 |38989 |17,2 |
|3 |27560 |12,0 |29537 |12,5 |27560 |12,2 |
|4 |34900 |15,2 |34735 |14,7 |34735 |15,3 |
|5 |15489 |6,8 |16304 |6,9 |15489 |6,8 |
|6 |5000 |2,2 |4962 |2,1 |4962 |2,2 |
|7 |10184 |4,5 |9216 |3,9 |9216 |4,1 |
|8 |17250 |7,5 |19140 |8,1 |17250 |7,6 |
|9 |15799 |6,9 |16777 |7,1 |15799 |7,0 |
|10 |13500 |5,9 |14887 |6,3 |13500 |6,0 |
|11 |10120 |4,4 |11578 |4,9 |10120 |4,5 |
|12 |20500 |9,0 |21976 |9,3 |20500 |9,1 |
|итого |100 |- |103,3 |- |98,9 |- |
|в % к | | | | | | |
|плану | | | | | | |

Анализ данных таблицы 7 показывает, что в ВБТРФ в 2000 г. выпуск продукции по календарным месяцам шел неравномерно. Наиболее высок он в весенний период, когда осуществляется добыча морепродуктов, минтая и пр.
Наиболее низкий выпуск продукции в июне и июле месяцах. Он по отчету соответственно равен 2,1 и 3,9%. В осенне-зимний период выпуск продукции вновь увеличивается, так как увеличивается вылов тресковых пород рыб, кальмара и пр.

Данные таблицы показывают также, что в пределах плана выработано в анализируемом году 226315 тонн разнообразной рыбной продукции, что по отношению к плану составило 98,9%. Сверх плана вырабатывалась продукция в течение семи месяцев из 12. Это можно объяснить увеличением вылова в этот период тресковых пород рыб за счет приобретения и введения в эксплуатацию двух супер-траулеров.

Коэффициент ритмичности на основе данных таблицы 7 может быть определен путем деления абсолютной величины фактического объема производства в пределах планового задания на абсолютную величину планового задания в отдельные отрезки времени.

Кр = 226315 : 228726 = 0,9895

что свидетельствует о неритмичности производства.

Проведенный анализ ритмичности выпуска продукции на ВБТРФ показывает, что в отдельные месяцы возможно увеличение выпуска продукции за счет приема сырья со стороны. Это увеличение выпуска продукции положительно скажется на эффективности работы предприятия, т.к. увеличится производительность труда, фондоотдача, прибыль, что укрепит позиции предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В работе любого предприятия большое внимание должно уделяться повышению качества продукции. Оно необходимо для более полного удовлетворения потребностей обществе с меньшими затратами ресурсов.
Качество продукции – это сложная совокупность взаимосвязанных свойств, выраженных качественными и количественными параметрами.

На рыбодобывающих предприятиях основным обобщающим показателем качества продукции является ее сортность. Сорт продукции устанавливается по ряду показателей качества и регламентируется специальной нормативной документацией: ГОСТ, ОСТами и техническими условиями.

Стандартами предусмотрено разделение пищевой рыбной продукции на высший, первый и второй сорта. Консервы могут быть высшего и первого сорта.

При оценке сортности продукции удельный вес каждого сорта той или иной продукции в общем ее объеме. Сравнение фактического процента каждого сорта продукции с плановым позволяет только относительно характеризовать общий результат выполнения плана по качеству. Выразить количество на сколько улучшилось или ухудшилось качество продукции в целом по предприятию затруднительно.

Поэтому при оценке выполнения плана по качеству применяют обобщающий показатель – коэффициент сортности. Сравнение фактического и планового коэффициента сортности позволяет определить, на сколько процентов улучшилось или ухудшилось качество продукции. Существуют разные способы определения коэффициента сортности. В АОФ ВБТРФ разбивка продукции по сортам не делается. Качество продукции характеризует наличие забракованной и нестандартной продукции. Брак не включается в количество и стоимость выработанной продукции, поэтому его наличие отрицательно влияет на показатели работы предприятия. В анализируемый период выпуск забракованной и нестандартной продукции на ВБТРФ в бухгалтерских документах не зафиксирован.

2.4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции

На объем производства, а, следовательно, и на выполнение программы воздействуют различные факторы. Их воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. В современных условиях работы, при рыночных отношениях большое значение придается изучению факторов, воздействующих на объем производства.

Эти факторы делятся на производственные и непроизводственные, которые не зависят от самого предприятия, а происходят по причинам сторонним. Они воздействуют на объем производства косвенно, через производственные факторы.

Производственные факторы подразделяются на:

Технические – техническая оснащенность предприятия, производственная мощность цехов, участков, прогрессивность технических средств, т.е. это обеспеченность предприятия основными промышленно-производственными фондами и степень их использования.

Организационные – режим работы предприятия и его подразделений, сменность работы оборудования, уровень организации производства и труда и пр.

Экономические факторы воздействуют на объем производства продукции через экономические рычаги, такие, как ценообразование, рентабельность продукции, стимулирование труда.

Социальные – включают в себя условия труда и быта работающих, их квалификационный состав, обеспеченность социальными учреждениями и пр.

С социальным фактором тесно переплетается человеческий фактор: соблюдение дисциплины и правил (распорядка) рабочего времени, творческая активность и пр. Этому фактору также следует уделять большое внимание, так как от активности трудовых ресурсов, их подготовленности и квалификационного состава зависит результативность работы предприятия в целом.

Факторы, воздействующие на объем производства, подразделяются на три основные группы: труд, средства труда, предметы труда. В каждую из этих групп входят факторы, действие которых взаимообусловлено. Влияние отдельных факторов на объем производства может оцениваться с помощью различных приемов экономического анализа.

Проведем последовательно анализ влияния разных факторов на объем производства, используя данные таблицы 8.

Таблица 8

Факторы, влияющие на объем производства
|Показатели |1999 |2000 |Отклонение по|2000 г. в % к|
| | | |строке |1999 г. |
|Товарная продукция |672200 |804970 |+132770 |116,8 |
|тыс. руб. | | | | |
|Численность ППП, |8888 |8683 |-205 |97,7 |
|чел. | | | | |
|Производительность |75,63 |92,71 |+17,08 |122,6 |
|труда, тыс. руб. | | | | |
|Среднегодовая |1033348 |2014215 |+980867 |194,9 |
|стоимость основных | | | | |
|фондов, тыс. руб. | | | | |
|Фондоотдача, руб. |0,65 |0,4 |-0,25 |61,5 |
|Материальные |201470 |362842 |+161372 |180,1 |
|затраты, тыс. руб. | | | | |
|Материальная отдача,|3,34 |2,22 |-1,12 |66,7 |
|руб. | | | | |

Анализ приведенных данных показывает, что товарная продукция в 2000 г. по ВБТРФ увеличилась против 1999 г. на 132770 тыс. руб. или на 19,8%. Это произошло под влиянием разных факторов. За этот же период численность рабочих сократилась на 205 человек или на 2,3%, а производительность труда увеличилась на 17,08 тыс. руб., или на 22,6%

В результате переоценки основные промышленно-производственные фонды увеличились на 980867 тыс. руб. Частично это объясняется так же приобретением двух супер-траулеров. Данные таблицы свидетельствуют, что прирост основных фондов произошел на 94,9%, т.е. почти вдвое. За указанный период фондоотдача снизилась с 0,65 в 1999 г. до 0,4 руб. в 2000 г. на 0,25 руб. или 48,5%

В то же время материальные затраты на товарную продукцию увеличились на 161372 тыс. руб. или на 80,1%. Здесь оказал влияние социальный фактор. В результате проводимой ценовой политики в стране цены на материалы, сырье, пр. материальные ценности существенно увеличились. Некоторой влияние оказало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении.

В рассматриваемый период материальная отдача снижается с 3,34 руб. до
2,22 руб., т.е. снижение составило 1,12 руб. или 33,3%. Это говорит о том, что на рубль материальных затрат выпуск продукции снижается, что является отрицательным фактором в работе предприятия.

Базируясь на данных таблицы 8 произведем расчеты влияния разных факторов на изменение объема производимой продукции.

1. Расчет влияния трудовых факторов.

За счет снижения численности ППП в анализируемом году по сравнению с базисным выпуск продукции снизился на:

(-205) * 75,63 - -15504,1 тыс. руб., т.е. снижение выпуска составило 15504,1 тыс. руб.

В анализируемый период производительность труда ППП увеличилась на
17,8 тыс. руб. За счет этого выпуск продукции по ВБТРФ увеличился на:

+17,08 * 8683 - +148305,6 тыс. руб. это говорит о влиянии интенсивного фактора на увеличение выпуска продукции.

Суммарное влияние трудовых факторов определилось как:

148305,6 – 15504,1 = 132801,5 тыс. руб.

2. Расчет влияния изменения стоимости основных фондов и фондоотдачи на изменение объема производства продукции:

В анализируемый период среднегодовая стоимость основных промышленно- производственных фондов (ОППФ) увеличилась на 980867 тыс. руб. Прирост продукции за счет этого составил:

+980867 * 0,65 = 636324,6 тыс. руб.

За этот же период эффективность использования ОППФ – фондоотдача снизилась на 0,25 руб. За счет этого выпуск товарной продукции снизился на:

(-0,25) * 2014215 = -503553,75 тыс. руб., т.е. выпуск снизился на 503553,75 тыс. руб., что является отрицательным фактором в работе предприятия.

Суммарное влияние перечисленных факторов составило:

636324,6 – 503553,75 = +132770,85 тыс. руб.

Расчеты показывают, что основное влияние оказало увеличение стоимости основных фондов.

3. Расчет влияния факторов, связанных с наличием и использованием материальных ресурсов.

В анализируемый период на предприятии имело место увеличение материальных затрат на производство продукции в сумме 161372 тыс. руб. За счет этого прирос товарной продукции составил:

+161372 * 3,34 = +538983 тыс. руб., т.е. выпуск за счет этого фактора увеличился на 538983 тыс. руб.

В то же время материалоотдача на предприятии снижается на 1,12 руб.
Это снизило выпуск продукции на

(-1,12) * 362842 = -406383 тыс. руб.

Таким образом можно сделать вывод, что в 2000 г. по сравнению с 1999 г. в АО ВБТРФ увеличение выпуска продукции произошло по причинам увеличения производительности труда, среднегодовой стоимости ОППФ и роста материальных затрат.

Для оценки работы предприятия за последние два года проведем анализ динамики показателя выпуска продукции:

Абсолютный прирост равен: 804970 – 672200 = 132770 тыс. руб.

Темп роста: 804970 : 67220 * 100 = 119,8%

Темп прироста: 119,8 – 100,0 = 19,8%

Абсолютное значение одного процента прироста товарной продукции равно:

132770 : 19,8 = 6705,6 тыс. руб.

Такое большое значение величины прироста связано с увеличением производственных мощностей (введены в эксплуатацию два супер – траулера) и проходящим в стране инфляционным процессом.

2.5. Пути увеличения выпуска продукции

Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.

Поэтому на предприятиях ведется анализ выполнения производственной программы и выявление на его основе внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции.

Проведенный в курсовой работе анализ показал, что на судах АО ВБТРФ вырабатывается разнообразная продукция, ее выпуск увеличивается, но не всегда выполняется план по ассортименту. Это связано с видовым составом добываемого сырья, квотами вылова, промысловой обстановки в районах промысла, условиями рынка сбыта, наличием производственных мощностей, обеспеченностью трудовыми ресурсами.

Анализ показал, что увеличение выпуска продукции в последние два года работы предприятия произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, материальных затрат и роста производительности труда.

Первые два фактора являются экстенсивными. Положительным является только рост производительности труда.

Следовательно, при разработке мероприятий по увеличению выпуска продукции необходимо предусмотреть наиболее рациональное использование основных промышленно-производственных фондов и материальных ресурсов.

Исходя из этого можно сказать, что основными показателями увеличения выпуска продукции на судах ВБТРФ являются:

1. комплексное и рациональное использование сырья;

2. прием в переработку сырья сторонних организаций в период отсутствия собственного сырья;

3. организовать на плавбазах выпуск мороженой рыбопродукции: филе, пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать в порту продукцию прямо покупателю;

4. организовать поставки на внутренний рынок мороженой рыбы – тунца, палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;

5. добиваться выпуска продукции в соответствии с плановыми заданиями и повысить коэффициент ритмичности;

6. организовать ритмичную поставку в районы промысла топлива, материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования.

Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.

Рис. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы по производственным показателям АО ВБТРФ.

За последние пять лет на ВБТРФ увеличился вылов рыбы и нерыбных объектов на 102,3%, а выпуск рыбной продукции различного ассортимента на
240,3%. Это связано с увеличением вывоза готовой продукции на внешний рынок. Объем реализованной продукции за этот же период увеличился на 6042% при увеличении себестоимости продукции на 11575%, в результате чего затраты на рубль товарной продукции увеличились на 89,8%. Это связано с изменением цен на сырье, материальные ценности и договорных цен на готовую продукцию.

В анализируемый период такой важный качественный показатель работы предприятия, как прибыль, увеличился на 3009%. На предприятии снижается эффективность использования основных промышленно-производственных фондов.
Фондоотдача в рассматриваемый период снизилась на 55,6%.

Предприятие выпускает как пищевую, так и техническую продукцию. По отношению к 1998 г. выпуск пищевой рыбной продукции увеличился на 31,5%, а не пищевой – на 34,0%. План поставок продукции выполняется.

Анализ показал, что на предприятии выпуск продукции осуществляется на судах и ее ассортимент разнообразен. Расчета, проведенные в работе, показывают, что на изменение объема производимой продукции оказали влияние следующие факторы: рост производительности труда, увеличение стоимости основных промышленно-производственных фондов, увеличение материальных затрат. В то же время, снижение фондоотдачи, материалоотдачи снизили этот показатель.

Исследования. проведенные в работе позволили определить пути увеличения выпуска продукции на предприятии. Это возможно за счет: расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции; внедрение новых технологий; повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев флота, оборудования; совершенствования организации производства и труда, пр.

Большое значение будет иметь для предприятия увеличение выпуска филе не только из тресковых, но и из других пород рыб, например, тунца. Широкий спрос на рынке находят пресервы и на предприятии имеются резервы для увеличения этого вида продукции.

В период ожидания сырья на рыбообрабатывающих базах можно организовать фасовку филе и рыбного пищевого фарша в объеме 1 кг., а затем уже в короба.
Это позволит на берегу отгружать такую продукцию в торговую сеть.

Основное значение увеличения выпуска готовой продукции заключается в том, что это отразится на основных показателях работы предприятия: увеличится производительность труда, повысится фондоотдача, снизятся затраты на один рубль товарной продукции, снизится себестоимость единицы продукции и появится возможность снизить договорную цену, что приведет к увеличению спроса на эту продукцию, и как следствие, это приведет к увеличению прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акмаева Р.И. и др. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1989. 320 с.

2. Безуглый Б.Д. Управление материальными запасами и нормирование их в рыбной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1987. 184 с.

3. Степанов В.П. и др. Организация, планирование и управление предприятием рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. 271 с.

4. Фасомен Н.Д. Управление производственными запасами. - М.:

Экономика, 1972. 272 с.

5. Френкель А.И. Нормирование материально-технических ресурсов в рыбном хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1988. 140с.

-----------------------
[pic]

[pic]

[pic]

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

Комплексное использование сырья

Расширение ассортимента готовой продукции

Повышение эффективности использования производственных мощностей

Внедрение новой технологии, выпуск новых видов продукции

Совершенствование организации производства труда


Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты