Действия караулов и подразделений по конвоированию при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах ...

Порядок организации и проведения специальной операции определен Инструкцией по планированию действий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации при чрезвычайных обстоятельствах, утвержденной приказом Минюста России от 14 января 2002 г. N 8дсп (признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации 10 января 2002 г.)[6]



3. Действия при захвате осужденными заложников


При поступлении сообщения о захвате заложников оперативный дежурный:

1. Немедленно направляет группу лиц из состава дежурной смены для пресечения захвата, затем докладывает об этом начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД, информирует начальника караула по охране объекта.

2. Осуществляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения.

3. Блокирует имеющимися в наличии силами место происшествия, организует наблюдение за поведением преступников с целью определения их численности, вооружения.

4. Выяснив обстановку, вступает в переговоры с преступниками, уточняет их требования, удовлетворяет законные из них и предлагает прекратить противоправные действия.

5. Если эти меры положительных результатов не дали, продолжает вести переговоры; одновременно готовит группу захвата, определяет места ее укрытия, наиболее удобные для обезвреживания преступников.

6. Дает указания о прибытии в район захвата заложников пожарной автомашины, которая может быть использована для оттеснения преступников от заложников струей воды из пожарного ствола.

По прибытии руководства колонии действует по его указанию.

Начальник колонии, оценив обстановку, обязан:

1. Доложить об этом своему старшему начальнику и прокурору.

2. Вступить с осужденными, захватившими заложников, в переговоры и вести их спокойно, выдержанно и терпеливо. Выслушать и уяснить их требования и условия, по возможности удовлетворяя законные.

3. Разъяснить осужденным ответственность и последствия их противоправных действий, попытаться убедить их в целесообразности отказа от преступных намерений.

4. Уточнить наличие у осужденных оружия.

5. Совместно с командирами отряда специального назначения определить варианты действий по освобождению заложников.

6. Отдать своим заместителям, командиру отряда специального назначения распоряжение о подготовке сил и средств на случай действий по освобождению заложников с применением силы, специальных средств и оружия.

При безуспешности действий по освобождению заложников по решению и под руководством старшего оперативного начальника проводится специальная операция.[7]



4. Действия при совершении убийства или умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

При поступлении сообщения об убийстве (обнаружении трупа), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью оперативный дежурный дает указание дежурной смене и находящимся в колонии сотрудникам об усилении надзора за поведением осужденных. После чего:

1. Прибывает на место происшествия и, при необходимости,  немедленно организует оказание пострадавшему медицинской помощи или отправку его в медицинскую часть, организует охрану места происшествия.

2. Вызывает по тревоге медицинского и оперативного работников, докладывает о происшествии начальнику колонии, его заместителям, информирует дежурных центрального и территориального органов УИС и горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

3. Принимает меры к задержанию виновных, установлению очевидцев преступления, сохранности вещественных доказательств; устанавливает личность потерпевшего.

4. Изолирует подозреваемых в совершении преступления в отдельные камеры, исключив при этом возможность их переговоров между собой и другими лицами, содержащимися в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночных камерах.

5. По прибытии оперативного работника на место происшествия подробно информирует его о случившемся и проведенных первоначальных действиях по факту преступления.

По прибытии начальника колонии докладывает о принятых мерах и действует по его указанию.[8]

5. Действия при побеге осужденного


Побег из мест заключения или из-под стражи является преступлением, предусмотренным УК РФ. Не имеет значения вид преступления, в связи с которым лицо находится под стражей. Побег из-под стражи состоит в незаконном, самовольном оставлении лицом места содержания или конвоя. Местами содержания являются изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, следственный изоляторы, тюрьмы, ИТК.

Лица, находящиеся под стражей, состоят под конвоем при их доставлении к следователю, в суд, в медицинское учреждение, для участия в производстве следственных действий, на обменные пункты и в других случаях. Виды конвоирования разнятся в зависимости от маршрута следования и назначения. Судебное конвоирование связано с доставкой и охраной подсудимых из следственного изолятора в суд и обратно. Плановое – когда осужденных железнодорожным или автотранспортом доставляют к месту отбытия наказания. Особый конвой – это транспортировка особо опасных рецидивистов или приговоренных к пожизненному заключению.[9]

Самовольным оставлением места содержания или конвоя, означающим побег, является преодоление линии охраны.

Линией охраны выступают:

-         в ИВС, в следственных изоляторах – потолки, окна, двери камер и помещений, ограждение прогулочного двора и КПП;

-         в зале судебного заседания – ограждающий барьер;

-         в камере для содержания подсудимых – стены, потолок, пол, окна, дверь;

-         при конвоировании в легковом автомобиле – салон автомобиля;

-         при конвоировании в грузовом автомобиле – борта и пол кузова;

-         при конвоировании в специальном автомобиле – стены, потолок, пол, двери камер;

-         при конвоировании на речных или морских судах – стены кают (трюмов), палубные перекрытия, окна (иллюминаторы), двери (люки);

-         при конвоировании в железнодорожном транспорте – стены, потолок, пол, окно, дверь, купе;

-         при конвоировании в самолете (вертолете) – салон, двери (люки);

-         при конвоировании на гужевом транспорте или пешим порядком – условная линия, определяемая местом нахождения конвоиров.

Сотрудники, получившие данные о побеге или обнаружившие признаки побега осужденного из охраняемого объекта (следы на КСП, нарушение охранной сигнализации, пролом в ограждении, подкоп, отсутствие осужденного на проверке), немедленно сообщают об этом оперативному дежурному.

Оперативный дежурный при поступлении сигнала о побеге:

1. Немедленно сообщает начальнику караула и совместно с ним организует преследование, а затем докладывает о происшествии начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД и информирует дежурного горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

2. По указанию начальника колонии объявляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения.

3. Обеспечивает охрану места и следов побега.

4. Организует пофамильную проверку осужденных с целью точного установления лица, совершившего побег.

5. Дает указание о приведении в готовность транспортных средств.

6. Принимает меры к задержанию бежавшего (высылает оперативные группы для блокирования наиболее вероятных направлений его движения).

7. Установив осужденного, совершившего побег, дает указание сотрудникам отдела специального учета о подготовке установочных данных по его личному делу, организует тщательный обыск его рабочего и спального мест, изъятие всех личных вещей и переписки, а также выявление и опрос лиц, знавших отсутствующего осужденного.

8. Уточняет, когда и с кем были последние свидания бежавшего осужденного, от кого получал передачи, посылки, бандероли и его связи.

9. При отсутствии видимых следов преодоления линии охраны проводит тщательный осмотр мест возможного укрытия, подземных сооружений и коммуникаций. Одновременно устанавливает, когда, куда и какие транспортные средства выходили с территории колонии, опрашивает лиц, работавших вместе с отсутствующим осужденным.

По прибытии начальника колонии, его заместителя докладывает о принятых мерах и действует по их указанию.

Начальник колонии организует розыск бежавшего осужденного в соответствии с планом действий при чрезвычайных обстоятельствах, требованиями Инструкции по охране ИУ и другими правовыми нормативными актами Минюста России и МВД России.

Оружие для пресечения побега из-под стражи может быть применено лишь в том случае, если совершающему побег лицу известно о взятии его под стражу в установленном законом порядке. При отсутствии других оснований, указанных в законе, применение оружия для задержания совершающих побег лиц, которым еще не объявлены постановление, протокол или иные документы, в которых зафиксировано решение оперуполномоченных на то органов или должностных лиц  об их задержании или заключении под стражу, не допускается.

Оружие не должно также применяться и для пресечение побега лица, в отношении которого известно, что сроки его пребывания под стражей истекли, но по каким-либо причинам оно до сих пор не освобождено.

Запрещено использовать оружие и для пресечения побега других лиц, задержанных в связи с совершением административных правонарушений, отбывающих административный арест, задержанных за уклонение от отбывания административного ареста и т.п. Такие лица могут задерживаться с применением огнестрельного оружия только в том случае, если их побег сопряжен с нападением, опасным для жизни или здоровья сотрудника конвоя, либо попыткой завладения его оружием

Оружие в ходе непосредственного преследования может применяться до того момента, пока лицо, совершающее побег, не будет настигнуто или, напротив, окончательно потеряно преследующим из виду, т.е. до окончания собственно побега.

В юридической литературе на этот счет приводится следующий случай. Из зала суда сбежал подсудимый, обвиняющийся в совершении тяжкого преступления. В ходу осуществления розыскных действий два сотрудника конвоя, один из которых был в форменной одежде, заметили на опушке леса человека, схожего с разыскиваемым по приметам. На требование остановиться этот человек побежал в сторону леса, на предупредительные выстрелы не реагировал и был задержан только после прицельного выстрела, повлекшего его ранение. Задержанный оказался вовсе не тем лицом, которого разыскивали. Сотрудники конвоя были осуждены за неосторожное преступление.

По мнению авторов, приведших этот пример, сотрудники конвоя, исходя из обстановки задержания, не могли осознавать ошибочности своего представления относительно личности задерживаемого и не должны были нести ответственность. Между тем, ни прежнее законодательство, разрешавшее применять оружие для задержания преступника, совершающего (именно совершающего, а не совершившего) побег из-под стражи, ни ныне действующий закон, не позволяют согласиться с указанными авторами. Побег уже был закончен, сбежавший, скрывшись из зала суда, не находился в поле зрения конвоя и его сотрудники применили оружие на свой страх и риск[10].


6. Действия при обнаружении у осужденных                      наркотических веществ


При обнаружении у осужденного вещества, похожего по внешнему виду на наркотическое (растительного или синтетического происхождения), либо получении информации о наличии такового вещества у кого-либо из осужденных оперативный дежурный совместно с лицами дежурной смены проводит тщательный обыск и доставляет осужденного и лиц, находящихся с ним, в комнату оперативного дежурного или на КПП.

Вещество изымается только в присутствии других лиц (понятых) и по факту изъятия составляет акт, который подписывается оперативным дежурным, младшим инспектором, а также другим представителем администрации.

Изъятое вещество помещается в пакет, опечатывается в присутствии лиц, участвовавших в его изъятии, которые расписываются на пакете.

Спальное и рабочее место осужденного подвергаются тщательному обыску, его личные вещи, переписка изымаются и доставляются в помещение оперативного дежурного, а осужденный изолируется в отдельную камеру.

Для проведения расследования вызывается сотрудник оперативного отдела, который подробно информируется о проделанной работе по данному факту.

Изъятое вещество и собранные материалы передаются ему под расписку на копии акта об изъятии.[11]


7. Действия при пожаре или стихийном бедствии


Работники колонии и осужденные, обнаружившие пожар на объектах учреждения, обязаны немедленно сообщить о месте его возникновения в подразделение пожарной охраны учреждения, оперативному дежурному и принять необходимые меры к его тушению. Одновременно работники колонии ведут наблюдение за осужденными с тем, чтобы исключить возможность совершения ими побегов или других преступлений, а также принимают меры к обеспечению их безопасности.

Оперативный дежурный, получив сообщение о пожаре, обязан:

1. Вызвать к месту пожара подразделения пожарной охраны государственной противопожарной службы (ГПС) и ведомственной противопожарной службы учреждения (ВПС).

2. Доложить о возникновении пожара и принятых мерах по его ликвидации начальнику колонии.

3. Проинформировать начальника караула для принятия мер по усилению охраны ИК.

4. Объявить сбор личного состава учреждения по тревоге согласно схеме оповещения.

5. Сообщить о происшествии дежурному по территориальному органу УИС.

6. С целью выяснения обстановки и принятия решений уточнить: место и размеры пожара, что горит, пути распространения огня; местонахождение людей в районе пожара и пути их спасения; вероятность взрыва, отравления, обрушения строительных конструкций, наличие в очаге пожара легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, отравляющих и взрывчатых веществ, а также электрических сетей и установок, работающих под напряжением; необходимость эвакуации имущества и материалов, защиты их от огня, дыма, огнетушащих веществ.

7. Принять меры к эвакуации людей с места пожара с использованием всех имеющихся сил и средств.

8. Организовать тушение пожара, привлекая к этому личный состав учреждения, членов добровольной пожарной дружины и секции пожарной безопасности, согласно плану тушения пожара.

9. Обеспечить усиление надзора за поведением осужденных, при необходимости выставить посты возле мест хранения материальных ценностей, привлечь на помощь членов СДП.

10. Организовать беспрепятственный проезд пожарной автотехники на охраняемые объекты и выделить для встречи и сопровождения подразделений государственной противопожарной службы сотрудников колонии, знающих расположение подъездных путей и водоисточников.

11. Обеспечить отключение электрической энергии (за исключением освещения периметра охраняемого объекта), остановку транспортных устройств, промышленного оборудования, перекрытие сырьевых, газовых и других пожароопасных коммуникаций, осуществить другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения пожара, вызвать медицинскую и другие необходимые службы.

12. По прибытии подразделений пожарной охраны проинформировать старшего начальника об очаге пожара, принятых мерах по его ликвидации, о наличии в помещениях людей и осуществлять другие мероприятия по распоряжениям руководителя тушения пожара.

13. Обеспечить охрану пожарной техники и пожарно-технического оборудования подразделений пожарной охраны, задействованных при тушении пожара, а также безопасные условия работы личному составу пожарной охраны.

14. После ликвидации пожара принять меры к устранению его последствий и проведению мероприятий согласно распорядку дня. При выезде с территории подразделений ГПС провести проверку наличия их личного состава, а также пожарной техники и пожарно-технического оборудования.

Руководство тушением пожара до прибытия должностного лица гарнизона пожарной охраны осуществляют начальник колонии или лицо начальствующего состава подразделения ВПС, которые по прибытии должностного лица гарнизона пожарной охраны информируют его о сложившейся обстановке и принятых мерах по тушению.

По прибытии подразделений ГПС руководство по тушению пожара возлагается на старшее должностное лицо гарнизона пожарной охраны, распоряжения которого обязательны для всех должностных лиц колонии, участвующих в тушении пожара.

При стихийном бедствии сотрудники колонии усиливают наблюдение за поведением осужденных, особенно за лицами, склонными к побегу. К поддержанию порядка и спасению имущества привлекаются члены самодеятельных организаций осужденных. Представители администрации и дежурной смены закрепляются за каждым жилым помещением, осуществляют наблюдение за поведением находящихся там осужденных в соответствии с указаниями оперативного дежурного, начальника колонии и его заместителей.

В колониях, расположенных в районах, подверженных стихийным бедствиям, заранее определяются соответствующие мероприятия, в том числе по усилению надзора за осужденными. Устанавливаются безопасные места, куда в случае необходимости выводятся осужденные.[12]


8. Действия при отравлении осужденных


При получении информации об отравлении осужденных оперативный дежурный:

1. Докладывает о происшествии начальнику колонии, его заместителю.

2. Вызывает по тревоге медицинского и оперативного работников и со своим помощником прибывает на место происшествия.

3. Обеспечивает изъятие пищевых продуктов или иных веществ, явившихся по предварительным данным источником отравления, охрану места происшествия; если отравление произошло в столовой, прекращает прием пищи, удаляет из помещения всех осужденных, уточняет количество и фамилии лиц, принявших пищу.

4. Организует доставку пострадавших в медицинскую часть.

5. При осложнении оперативной обстановки объявляет сбор личного состава.

6. Дает указание лицам дежурной смены усилить надзор за осужденными на постах несения службы.

7. По прибытии начальника колонии, его заместителя докладывает о принятых мерах, действует по их указанию.




9. Функциональные обязанности отдельных категорий работников колонии при возникновении ЧО


Заместитель начальника колонии по производству (директор предприятия) несет персональную ответственность за организацию надзора за осужденными на производственных объектах и выполнение инженерно-техническим персоналом обязанностей по надзору.

Начальник отряда обязан:

1. В пределах компетенции принимать меры к нарушителям установленного порядка отбывания наказания, вести учет состояния дисциплины и дисциплинарной практики среди осужденных отряда.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты