Программа по Истории России(до 1941г.) для поступающих поступающих в ВУЗы ОВД (органов внутренних де...

Итоги развития культуры.

В рамках русской культуры XVIII столетия обычно принято выделять два периода: конец XVII- первая четверть XVIII в., характеризующийся становлением новой русской культуры; середина - вторая половина века, когда происходил процесс складывания и расцвета сословной, преимущественно светской, культуры дворянства и культуры крестьянской, продолжавшей носить, в основном, традиционный характер. Вершиной русской аристократической культуры стала попытка создать идеальный мир в рамках дворянской усадьбы, где устанавливаются гармонические отношения между людьми, между человеком и природой.

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.

Это была эпоха правления Александра I (1801-1825гг.) и Николая I (1825-1855гг.)

Россия занимала большую территорию. В ее состав входили в состав входили восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Аляска. Численность населения России в начале XIX в. составляла 37 млн. чел., а в середине XIX - 74 млн. чел.

Сельское хозяйство было основой экономики. Сельское население составляло 90% населения страны.

Все население делилось на две категории. Первая категория - привилегированное население, то есть освобожденное от податей. Это были доверие, духовенство, купцы 3-х гильдий и почетные граждане. 2-я категория - это податные сословия, к которым относились крестьяне, мещане, однодворцы - бывшие служивые люди.

Существовало несколько категорий крестьян. 1-я категория - помещичьи крепостные крестьяне, их было 23 млн. чел. Государственных крестьян было 19 млн. чел. Удельные (дворцовые) крестьяне составляли около 2 млн. чел.

Сельское хозяйство развивалось экстенсивно расширялись посевные территории страны, развивалось хозяйство. Повсеместно выращивали «серые хлеба» (рожь, ячмень, овес). В плодородных землях преобладало выращивание белого хлеба (пшеницы). Вторым хлебом считался картофель. Выращивали и технические культуры (лен, коноплю, свеклу). Преобладала трехпольная система земледелия (яровые - озимые - пар).

В сельском хозяйстве сильнее нарушались признаки феодально-барщинной системы, так как сильнее подрывалось господство натурального хозяйства. В неплодородных землях возрастал землях денежный оброк и крестьяне сильнее втягивались  товарно-денежные отношения. В стране преобладал мелкая промышленность. Развивались крестьянские промыслы: ткачество, обработка кожи, шерсти, изготовление одежды, посуды.

Развивались промысловые села (Иваново, Павлово и т.д.). Из крепостных крестьян - кустарей вышли крупные фабриканты Морозовы, Гучковы и другие.

В середине XIX в.  стране было около 15 тысяч предприятий, но преобладали мелкие предприятия.

В 40-е годы начался промышленный переворот, который завершился в 80-е годы XIX в. Техническая сторона промышленного переворота - это переход от мануфактуры к фабрике, замена ручного труда машинным. Социальная сторона промышленного переворота это замена крепостного труда наемным и формирование классов промышленной буржуазии и пролетариата. Однако многие рабочие были еще связанны с сельским хозяйством, они приходили лишь на временные заработки в город.

 Капиталистический уклад сильнее проявился в легкой промышленности, где не требовалось больших капиталовложений. Тяжелая промышленность, представленная в основном предприятиями Урала, замедлила темпы своего развития из-за недостатка капиталовложений. В России преобладала торговая буржуазия.

Появились первые железные дороги: Царскосельская, Варшавская, а позднее в 0-е годы была построена Николаевская железная дорога, соединяющая Москву с Петербургом.

Преобладал водный и гужевой транспорт. Важной водной артерией была Волга. Строили каналы, которые соединили Волгу с Невой, а Западную Двину с Днепром.

Возросла численность населения в городах. К середине XIX в. Россия имела около 1000 городов, но преобладали мелкие города с численностью 5-10 тысяч жителей.

Быстрее развивались товарно-денежные отношения. Крупнейшими ярмарками были Нижегородская, Ростовская, Ирбитская, которые работали уже по нескольку месяцев в году. В городах  развивалась постоянная магазинная торговля.

Развивалась внешняя торговля. Экспорт хлеба за границу за полвека вырос в 4 раза. Экспорт преобладал  над импортом. Главным торговым партнером России была Англия, а за ней следовали Германия и Франция. Россия вывозила в Европу сырье и полуфабрикаты, а ввозила  готовые промышленные товары. В страны Востока (Иран, Турция, Китай) Россия поставляла готовые металлические изделия, а к себе привозила чай, хлопок, шелк. Торговля шла в основном через Черное и Балтийское моря.

Сохранение крепостного права тормозило развитие страны, так как медленно формировался рабочий класс, а в сельском хозяйстве из-за роста барщина и денежного оброка крестьяне были мало заинтересованы в результатах труда.

Внутренняя политика самодержавия во второй четверти XIX в. Николая I (1825-1855гг.).

Начало царствования Николая I. Характеристика правления.

Николая I не готовили к управлению государством. Но железная воли и природный ум дали возможность достаточно эффективно управлять государством. Он ужасно боялся восстаний (декабристов), поэтому обеспечить благоденствие страны могли, по его мнению, строгое выполнение всеми своих обязанностей, регламентация всей общественной жизни, всеохватный контроль за этой жизнью с верху. В качестве главной опоры Николай I видел разветвленный полицейский и бюрократический аппарат, по средствам которого он стремился контролировать все стороны жизни общества и  государства. Цель свой политики он видел в укрепление внутреннего и внешнего положения России.

Дальнейшая централизация государственного строя.

Схема tab3.bmp (стр. 220)

Роль государственного совета, как законосовещательного органа уменьшилась. Полномочия министерств были ограничены в пользу разросшихся подразделений собственной Его императорского Величества канцелярии. Она разделялась на несколько отделений:1. Личная канцелярия (контролировала деятельность министерств); 2. Вторая занималась кодификацией русского законодательства, проведенной под руководством М.М. Спиранского (1826 г.). Он намеривался собрать и классифицировать все имеющиеся законы, создать на этой основе принципиально новую систему законодательств. Но консервативная система во внутренней политики вынудили его ограничиться более скромной задачей. Было составлено «полное собрание законов Российской империи» (45 томов). Туда вошли все законы которые были с 1649 г. Также был составлен «свод   законов Российской империи» (15 томов). В нее были помещены действующие законы;

Усиление репрессивной политики. Создание 3-го отделения.

3.     Высшая тайна полиция и цензура. Во главе с Бенкендорфом. Эта канцелярия осуществляла контроль за всеми сторонами российской жизни, ведала политическим сыском в России и за ее пределами. Это канцелярии подчинялся корпус жандармов. Он был образован в 1827 г. Страна была разделена на округа, во главе с жандармскими генералами. Каждый округ включал несколько губерний. В губерниях вводился пост, штаб-офицеров, которым подчинялись младшие офицеры и нижние чины. К 1850 г. корпус жандармов насчитывал более 5 тыс. чел. Жестоким репрессиям подверглись даже писатели и общественные деятели, не высказывавшие противоправительственных лозунгов. В ссылку направлены: Тургенев и Салтыков-Щедрин.

Крестьянский вопрос во второй четверти XIX в. и политики правительства.

Важность крестьянского вопроса осознавалось правительством Николая I. Создавались комитеты для решения этого вопроса. Было запрещено отдавать на заводы и ограниченно право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. В 1841 г. был издан закон, запрещавший продавать крестьян по одиночке и без земли. В 1842 г. был издан указ «Об обязанных крестьянах». Он позволял помещикам отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю в пользование, За что крестьянин отрабатывал повинность. В 1843г. безземельные дворяне лишились права приобретать крестьян. В 1844 г. в западных губерниях началось введение инвентарей: правительство регламентировало размеры крестьянских наделов и повинностей, стремясь ограничить влияние местного дворянства. В 1837-1841 гг. под руководством графа Киселева (министра внутренних дел) была проведена реформа государственной деревни. Государственным крестьянам было дано самоуправление, было упорядочен аппарат управления гос. Деревни, во глава - министерство государственного имуществ. Пересматривалось наделение крестьян землей, обложение их податями, создавало склады на случай неурожая, начальная школа и больницы в деревни.

Полотка в области просвещения.

В 1826 г. был создан Комитет по устройству учебных заведений: проверить уставы учебных заведений, выработать единые принципы просвещения.

В 1828 г. был создан устав низших и средних учебных заведений. Было выявлено, что разные ступени школы, были оторваны друг от друга: предназначались для различных сословий. Уездные - для городских обывателей; гимназии - для дворян; начальные, приходские училища - для крестьян. В 1835 г. был создан новый университетский устав, фактически ликвидировавший автономии университетов и установивший жестокий контроль за внутренней жизнью, в плоть до вмешательства в учебную программу. Прослеживается четкая тенденция к ограничению числа студентов, прежде всего на гуманитарные специальности.

Эпоха цензурного террора.

В 1826 г. был издан новый цензурный устав. Прозванный в народе название «Чугунного», который вызвал недовольство в обществе, поскольку сделал практически невозможным проведение даже умеренной издательской политики, поэтому в 1828 г. правительство было вынуждено пойти на уступки и издать устав несколько более мягкий, но печать была строго ограничена. Создаются два специальных надзорных комитета: 1. Во главе с Меньшиковым, надзор над периодической печатью; 2. Во главе Бутурлиным, надзор над книгопечатанием.

Внешняя политика России в первой четверти XIX в.

Основные направления во внешней политики во второй четверти XIX в. 

В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов. Дипломатическая служба России была четко наложенной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволило России играть важную, а иногда и определяющую роль в европейском концерте.

Восточный вопрос.

Восточный вопрос был важнейшим вопросом во внешней политики. В 1821 г. в Греции началось антитурецкое восстание под руководством Александра Ипсиланти. Россия, совместно с другими европейскими державами оказала дипломатический нажим на Турцию. Россия, Англия и Франция подписали договор на право Греции на автономию и совместное выступление против султана. Султан отверг этот ультиматум и была устроена демонстративная резня на о. Хиосе. В октябре 1827 г. русско-английская эскадра в Наваринской бухте уничтожила турецкий флот, что обострило русско-турецкие отношения.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. На Кавказе русские взяли крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 г. Русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла Адрианополь. Теперь открыт  путь на Стамбул. Сентябрь 1829 г. - Адрианопольский мир. По нему ко России отошла значительная территория черноморского побережья, побережье Кавказа и часть армянских областей и была гарантирована широкая автономия для Греции (с 1830 г. независимое государство). 1833 г. в Египте произошло восстание под руководством Михмета-Али, правителя Египта, который не только объявил об отделение страны от Турции, но и угрожал походом на Стамбул. В этих условиях Николай I первый выступил на стороне турецкого султана, гарантировав ему поддержку, в обмен на это Турция подписала с Россией Ункер-Искелесийский договор на 8 лет, который закрыл проход через проливы для иностранных судов, кроме турецких и русских. Дальнейшие отношения с Турцией предопределялись стремлением Николая I к окончательному разделу Османской империи. В 1840-1841 гг. были заключены Лондонские конвенции, по которым проход через проливы был снова открыт для иностранных военных судов. Таким образом, царь надеялся этой уступкой привлечь к себе Англию. В 1844 г. он специально посетил Англию с визитом. Но Англия не согласилась на его планы, поскольку не желала чрезмерного усиления России. Более того, Англия предприняла шаги на сближение с Францией.

России и революция 1820-1848 гг. в Европе.

Ситуация в Европе революционная, она постоянно нарастает. Июль 1830 г. - революция во Франции: свергли династию Бурбонов, Луи-Филип Орлеанский приходит к власти. Николай I хочет подавить это, но Австрия и Пруссия не согласны. Август 1830 г. - революция в Бельгии. Николай I хочет вмешаться, но Англия и Франция против. Ноябрь 1830-1831 гг. - восстание в Польши: конституция упразднена. В предместье Варшавы восстание подавленно. Февраль 1848 г. - революция во Франции. В 1849 г. русские войска, защищая власть Австрийского императора, подавили восстание в Венгрии. Николай I очень напуган, и с самого начала предлагал военную помощь, но откликнулась лишь Австрия. Это спасло Австрию от распада. Николай I считал, что в Европе должны править законные режимы, а все режимы, установленные революцией, не законны.

Крымская война.

Причины войны: в 1850 г. начался конфликт между Францией, Османской империей и Россией, поводом к которому послужили споры католического и православного духовенства относительно прав на Святые места в Иерусалиме и Вифлееме. Николай I рассчитывал на поддержку Англии и Австрии, но просчитался.

Ход войны: в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию, встретил негативную реакцию Австрии, которая заняла позицию недружественного нейтралитета, потребовала вывести русские войска и двинула свою армию на границу с Россией. В октябре 1853 г. турецкий султан объявил России войну.

Первый этап войны - ноябрь 1853 г. - апрель 1854 г.: русско-турецкая кампания. Ноябрь 1853 г. - Синопское сражение. Адмирал Нахимов разгромил турецкий флот, параллельно шли русские действия на Кавказе. Англия и Франция объявили России войну. Анлго-французская эскадра бомбардировали русские территории (Кронштадт, Свеаборг, Соловецкий монастырь, Камчатка).

Второй этап: прель 1854г. - февраль 1856 г. Россия против коалиции европейских держав. Сентябрь 1854 г. - союзники начали высадку в районе Евпатории. Сражения на р. Альме в сентябре 1854 г. - русские проиграли. Под командованием Меньшикова русские к Бахчисараю. Севастополь (Корнилов и Нахимов) готовился к обороне. Октябрь 1854 г. - началась оборона Севастополя. Основная часть русской армии предприняла отвлекающие операции (сражение под Инкерманом ноябрь 1854 г., наступление Евпаторию  февраль 1855 г., сражение на Черной речке август 1855 г.), но успеха не имели. Август 1855 г. - Севастополь взят. В то же время в Закавказье русским войскам удалось взять сильную турецкую крепость Карс. Начал ись переговоры. Март 1856 г. - парижский мир. От России отторгнуто часть Бесарабии, она потеряла право покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии. Самое основное - нейтрализация Черного моря: и России, и Турции запрещалось держать военный флот на Черном море.

В России острейший внутриполитический кризис, из-за которого начались реформы.   

Присоединение Кавказа к России.

Причины продвижения России на Кавказ.

1.     приближение русско-кавказских границ, районов к району проживания горских племен.  На рубеже XVII-XVIII вв. образуется Терское казачество.

1.     включение в ходе русско-турецких и русско-иранских войн территории Грузии и Азербайджана.

1.     стремление обезопасить как казачьи районы, так и население Грузии и Азербайджана от грабежей со стороны горских народов.

1.     Северный Кавказ населяли разные этнические группы, находившиеся на разных уровнях развития, одни из них имели свою государственность (браварцы), другие не имели (чиченцы, ингуши и некоторые дагестанские народы).

Русско-иранская война 1826-1828 г.

Иран хотел получить свои земли, которые ушли от него по Гюлистанскому миру.

В 1826 г. Иран, подстрекаемы Англией, предпринял попытку выбить русских Закавказья. Русские войска разгромили иранцев под Шамхором и при Гяндже, взяли крепость Эривень  и вторую столицу Ирана - Тебриз.

В феврале 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор России с Ираном. С российской стороны вел переговоры и подписал мир А.С. Грибоедов. К России перешли Эриванское и Нахичеванское ханства, Иран должен был уплатить большую контрибуцию, разрешалось переселение армян из Ирана в владения Российской империи.

Основные этапы присоединения народов Кавказа к России.

Стремясь обезопасить население равнин от набегов, русское правительство начало строить систему крепостей по Тереку, главным пунктом стала крепость Грозная. Стремление противостоять русскому нажиму способствовало объединение кавказских народов на единой идеологической основе, радикально-исламского течения мюридизма: этнические и культурные различия, а также различия в нормах местного права делали невозможным иную идейную основу. Основным в мюридизме было учение о имамате, т.е. неограниченный духовный и светской власти имама. Реально этот лозунг сумел воплотить лишь 3-ий имам Шамиль (1834-1859). Он создал сильную армию и сосредоточил в своих руках административную, духовную и военную власть. Он жестоко расправился со своими противниками и сумел утвердить нормы мусульманского права (шариата) повсеместно. Благодаря реформам Шамиля военные силы горских народов были объединены, что позволило долго сопротивляться численно превосходящим русским силам. Однако сделав выводы из неудач русское правительство перешло к другой тактике: отказавшись от плана разгромить Шамиля одним ударом, оно перешло к тактике постепенного наступления. Постепенно закрепляя за собой небольшие территории, русские войска жестоко расправлялись с непокорными и предоставляли льготы добровольно перешедшим под их власть. Результаты этой тактики проявились в середине 50-х годов, войска Тбилисского генерал-губернаторства окружили горный аул Гуниб, последние пристанище Шамиля, он вынужден был сдаться. Имамат прекратил свое существование. Шамиль был вывезен в Россию, некоторые время провел в ссылке в Калуге, а затем получил разрешение на паломничество Мекку, где и умер. В 1863-1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону кавказского хребта и подавили сопротивление чркесов. Кавказская вона закончилась.    

Общественная мысль и общественное движение в России второй четверти XIX в.

После восстания декабристов в России стали возникать тайные кружки, которые считали, что необходимо продолжить дело декабристов. Тайные кружки в Москве создавали Герцен, Огарев, Белинский. В общественно политической мысли в 30-е-40-е годы XIX в. проявилась идеология различных классов и сословий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты