Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

На основе анализа групповых признаков устанавливается групповая принадлежность объекта, которую еще называют групповой идентификацией, а на основе совокупности групповых и индивидуальных признаков устанавливается непосредственное тождество объекта (индивидуальная идентификация). Индивидуальной, как правило, предшествует групповая идентификация. Выделение единичного индивидуального признака не может служить основанием для идентификации объекта, так как не исключена возможность существования такого же признака и у какого-либо другого объекта. Поэтому для отождествления объекта необходимо использовать совокупность групповых и индивидуальных признаков, вероятность повторения которой практически равна нулю. Такая совокупность признаков носит название индивидуализирующего комплекса признаков.

Объект, тождество которого устанавливается, называется идентифицируемым, а те объекты, с помощью которых проводится идентификация, — идентифицирующими. Идентифицирующие объекты являются носителями материально-фиксированных отображений признаков идентифицируемого объекта, наличие которого при идентификации и необязательно.

            Признаки, индивидуализирующие каждый экземпляр оружия, возникают как непосредственно в процессе производства, так и при эксплуатации оружия. Признаки, возникающие в процессе производства, обусловлены:

— неизбежным существованием различий в свойствах исходных материалов;

— вариациями в условиях обработки деталей в технологическом цикле даже при поточном производстве;

— износом инструментов и механизмов, используемых в процессе производства;

— конструктивно предусмотренными допусками на размеры деталей оружия. Признаки, возникающие в процессе эксплуатации, связаны:

— с различной интенсивностью эксплуатации и условиями хранения каждого экземпляра оружия;

— с воздействиями на оружие при его ремонте, отладке и пр.

            В соответствии с этапами подготовки к выстрелу и самого выстрела следы на гильзах патрона можно разбить на следующие группы следов: заряжания, непосредственно выстрела и эжекции или экстракции гильзы.

Следы заряжания — это следы снаряжения магазина (ленты, камор барабана) патронами и последующего досылания патрона в патронник.

При снаряжении магазина и досылании патрона на гильзе могут образоваться следы от (рис. 6.1):

— губ магазина, в виде продольных царапин на корпусе и фланце;

— нижней грани затвора и подавателя в виде трасс, расположенных на корпусе между следами от губ магазина;

— досылателя или переднего среза затвора, сигнальной спицы в виде трасс и статического отпечатка на дне гильзы;

— патронного ввода в виде трасс, идущих на корпусе от дульца к дну;

— казенного среза ствола в виде трасс на корпусе или статических отпечатков на выступающем фланце;

— зацепа выбрасывателя в виде трасс на фланце и в проточке гильзы.






1—от губы магазина; 2—от нижней грани затвора; 3— от подавителя; 4—от патронного ввода; 5—от зацепа выбрасывателя; 6—от казенного среза






При заряжании переламывающихся охотничьих ружей следы на гильзе возникают в основном от казенного среза ствола и щитка колодки.

Следы выстрела — это следы от бойка и контактирующих с гильзой поверхностей патронника и затвора, образующиеся в условиях возросшего давления газов внутри гильзы

След бойка на капсюле образуется в основном в результате двух процессов: во-первых, непосредственно вдавливанием бойком поверхности капсюля; во-вторых, из-за высокого давления пороховых газов корпус капсюля, выдавливаясь, как бы «обтекает» боек. Поэтому, оценивая характер следа бойка, можно определить, был ли выстрел или произошла осечка, так как в последнем случае след бойка имеет более пологие стенки.

Кроме следа бойка, при выстреле на гильзе из-за ее сильного прижатия к стенкам патронника и патронному упору могут возникнуть следы от:

— дефектов стенок патронника и его конструктивных особенностей (канавки Ревелли, выреза под зацеп выбрасывателя и пр.);

— конструктивных особенностей казенного среза ствола;

— особенностей конструкции и обработки патронного упора (на дне гильзы и, особенно, капсюле);

— границ отверстия для ударника, сигнальной спицы и выреза под отражатель. Следы выстрела на гильзе по трасологической классификации статические, однако, след бойка в некоторых случаях может быть сочетанием статического и динамического следа.

Следы эжекции гильзы — это следы извлечения стреляной гильзы из патронника и удаления ее из оружия. При эжекции гильзы на ней могут возникнуть следы от (рис. 6.4):

— зацепа выбрасывателя;

— отражателя или детали, выполняющей его функцию;

— от краев окна в ствольной коробке или кожух-затворе и других деталей, контакт с которыми возможен при повторном отражении гильзы в процессе эжекции (определяется конкретной конструкцией оружия).

 



1—местоположёние следа от зацепа выбрасывателя на фланце со стороны проточки; 2—от отражателя; 3—следы, повторного отражения (от губы магазина, от края окна в ствольной коробке или кожух-затворе)





Определение модели оружия, в котором была стреляна гильза, — частный случай установления его групповой принадлежности и является важным этапом при отождествлении конкретного экземпляра оружия.

Для решения этой задачи необходимо установить комплекс групповых признаков оружия, в котором она была стреляна, и сравнить его с соответствующими справочными данными для оружия различных моделей.

Признаки оружия устанавливаются, исходя из конструкции гильзы и имеющихся на ней следов частей оружия,

Групповые признаки оружия, используемые для установления его модели по стреляной гильзе, можно разделить на три группы:

— тип используемого патрона;

— конкретная форма, размеры и взаиморасположение следообразующих деталей оружия;

— особенности функционирования механизмов оружия, ведущие к образованию характерных следов на гильзе или специфичному механизму следообразования.

Тип используемого патрона, как правило, — признак, характерный для оружия нескольких моделей. Поэтому определение по справочной литературе, частью какого патрона является исследуемая гильза, только сужает круг моделей, исключая из рассмотрения те модели, выстрел из которых данным патроном невозможен.

Существенно сузить круг моделей или выделить одну модель оружия возможно при установлении по выявленным следам на гильзе таких признаков оружия, как форма, размеры и взаиморасположение бойка, отражателя и выбрасывателя, а также наличие сигнальной спицы. Эти данные для различных моделей оружия приведены в справочной литературе, при этом взаиморасположение отражателя и выбрасывателя обычно характеризуется углом между ними. Надо иметь в виду, что установление модели по этим признакам может быть сопряжено со значительными трудностями, так как форма рабочих поверхностей следообразующих деталей, за исключением бойка, не всегда четко и полно отражается в следах на стреляной гильзе. Это типично для оружия под относительно маломощный патрон.







1—след отражателя; 2—след зацепа выбрасывателя






След бойка ценен тем, что при выстреле он образуется всегда и часто специфичен для каждой модели. Его характеризуют следующие параметры:

— форма (круглая, квадратная, прямоугольная и т.д.);

— размер (глубина, диаметр и др.);

— местоположение (в центре, на краю и пр.);

— характер отображения (статический, статическо-динамический).

В отдельных случаях представляется возможным предварительное определение модели оружия лишь по следу бойка ударника. Например, из всего оружия отечественного производства только для пистолета конструкции Марголина характерен круглый след бойка диаметром 1—1,3 мм с плоским дном.

На конкретную модель оружия также могут указывать следы на гильзе, связанные с особенностями работы автоматики оружия, повторным отражением стреляных гильз при удалении их из оружия и т.д. Например, вследствие снижения ствола у пистолетов, в которых запирание осуществляется перемещением ствола в вертикальной плоскости, на капсюле гильзы может образовываться динамический след скольжения бойка. Рассмотрим некоторые конкретные примеры следов, позволяющие отличить гильзы от одного образца патронов, но стрелянные в разных моделях отечественного оружия.

Пистолетный патрон 7,62х25 является штатным к пистолету ТТ, пистолетам-пулеметам Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС)

На то, что гильза стреляна в пистолете ТТ, указывает специфический след бойка грушевидной формы, состоящий из двух частей — статической и динамической. У гильз, стрелянных в пистолете ТТ выпуска после 1948 г., динамическая часть может быть выражена слабо.

Для гильз, стрелянных в ППШ и ППС, характерен большой, почти во весь капсюль, размер следа бойка — 3,5—4 мм.






Следы бойка на капсюле гильз, стрелянных в пистолете ТТ (а) и пистолете-пулемете Шпагина (б)





При идентификации огнестрельного оружия по следам на гильзах в зависимости от представленных объектов возможны, как правило, две основные ситуации.

Первая ситуация. На исследование поступают огнестрельное оружие и стреляная гильза. Требуется установить: «Не в этом ли экземпляре оружия стреляна данная гильза?».

Предварительное исследование. На этой стадии изучают содержание постановления о назначении экспертизы. Особое внимание уделяется обстоятельствам дела, связанным с условиями изъятия оружия и гильзы, периоду времени, прошедшему с момента преступления и др. Уясняют содержание поставленных вопросов и в случае необходимости уточняют и корректируют их формулировки. Проверяют состояние упаковки и производят ее вскрытие (при нарушении упаковки ее нужно сфотографировать). Устанавливают соответствие поступивших объектов описанным в постановлении и фотографируют их. Обращают внимание на положение деталей ударно-спускового механизма, предохранительного механизма, сигнальных устройств. Если оружие заряжено, то оно обязательно разряжается. Уяснив задачи и объем исследования, составляют план его проведения.

Раздельное исследование принято начинать с изучения поступившей гильзы. Загрязненные гильзы нужно промыть мыльной водой, при необходимости удалить ацетоном антикоррозийный лак.

На основании конструкции гильзы, ее размеров, веса, маркировочных обозначений устанавливают, частью какого патрона является гильза и круг моделей оружия, для которых этот патрон штатный.

Выясняют, имеются ли на гильзе следы, свидетельствующие о переделке патрона или использовании его в качестве нештатного.

Выявляют следы деталей оружия на гильзе. Исследуют их характер, форму, размеры и взаиморасположение. Целесообразно начинать исследование с наиболее выраженных и заведомо известных следов. При этом надо учитывать, что на гильзах могут быть следы, не связанные с оружием. Например, на капсюле некоторых патронов имеются следы производственных механизмов, которые можно принять за следы патронного упора.

Основываясь на типе патрона, следах частей оружия и их характере, устанавливают групповые признаки оружия. Сравнивая эти признаки со справочными данными, определяют модели оружия, в которых могла быть стреляна гильза, включая и оружие, для которого данный патрон может использоваться как нештатный.

В ряде случаев выявление слабовыраженных следов облегчается, если определить исходное положение гильзы в патроннике на момент выстрела. Это можно сделать, зная, что:

— у гильз, стрелянных в револьвере Нагана, след бойка овальный с ориентацией пологого ската на 12 часов по циферблату;

— у гильз, стрелянных в пистолетах ТТ, след скольжения бойка ориентирован на 12 часов по циферблату;

— след отражателя чаще всего ориентирован на 6—9 часов, реже на 3—6;

— у гильз, стрелянных в пистолете ПМ, след правой губы магазина («метелка») ориентирован на 4 часа.

Микроскопическим исследованием проводится оценка следов частей оружия на гильзе на предмет пригодности их для идентификационных исследований. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности деталей оружия — его индивидуальные признаки.

Как показали исследования следов на гильзах, стрелянных в пистолете Макарова, следы правой губы магазина («метелка») пригодны для идентификации примерно в 85 процентах случаев, следы от бойка ударника — в 60, от отражателя — в 30 и т.д.

Представленное оружие исследуют на предмет установления его модели и состояния в целом. Определяют, подвергалось ли оружие каким-либо переделкам с целью использования нештатного патрона. Устанавливается принципиальная возможность помещения представленной гильзы в патронник оружия. Если установлено, что из-за существенных размерных различий это сделать невозможно, то исследование на этом заканчивается с соответствующим выводом о том, что данная гильза стреляна не в представленном оружии.

При установлении принципиальной возможности выстрела из данного оружия с использованием представленной гильзы проверяется взаимодействие деталей оружия, при этом допускается его неполная разборка. При необходимости оружие приводится в состояние, пригодное к стрельбе. Если при этом производится замена отдельных деталей, то этот факт оговаривается в заключении, а идентификация проводится по следам от других деталей.

Экспертный эксперимент проводится в целях получения образцов для сравнительного исследования. Основные рекомендации, которые должны выполняться при получении экспериментальных гильз:

— перед стрельбой патроны осматриваются для выявления уже существующих на них следов;

— по возможности должны использоваться патроны с гильзами из материала, аналогичного материалу гильзы с места происшествия;

— помечается положение патрона в патроннике на момент выстрела;

— из автоматического комбинированного оружия экспериментальная стрельба проводится в различных режимах ведения огня;

— при стрельбе из револьверов стрельба ведется из каждой каморы барабана;

— стреляные гильзы улавливаются таким образом, чтобы избежать появления на них посторонних следов от окружающих предметов;

— после каждого выстрела оружие осматривается, а стреляная гильза помещается в упаковку с соответствующей надписью.

Необходимое число экспериментальных выстрелов определяется в каждом конкретном случае и зависит от стабильности отображения признаков оружия, но должно быть не менее трех.

На полученных экспериментальных гильзах выявляют следы от частей оружия и делают их оценку на предмет пригодности для дальнейшего сравнительного исследования.

Этап сравнительного исследования начинается с сравнения следов на экспериментальных гильзах. Сравнивая следы, убеждаются в устойчивости групповых и индивидуальных признаков оружия и стабильности их отображения на гильзах. При необходимости, например, в случае значительной вариационности следообразования продолжают экспериментальную стрельбу до получения гильз с совпадающим набором отобразившихся на них признаков оружия. Затем выбирают гильзу, на которой комплекс групповых и индивидуальных признаков отобразился наиболее полно, и сравнивают его с соответствующим комплексом признаков оружия, отобразившимся на гильзе с места происшествия. Сравнение следов на гильзах проводят принятыми в трасологии методами сопоставления, наложения и совмещения.

При оценке результатов сравнительного исследования устанавливают достаточность объема совпадающих или различающихся признаков для вывода о наличии либо отсутствии тождества оружия. При преобладании совпадающих признаков необходимо произвести оценку и возможных различий. При этом должны учитываться такие факторы, как:

— изменения, произошедшие с оружием за время между происшествием и отождествлением;

— изменения, произошедшие с гильзой за то же время;

— различия в условиях экспериментального и криминального выстрела. При идентификации огнестрельного оружия по следам на стреляной гильзе необходимо помнить, что по следам, например, от губ магазина или бойка ударника устанавливается тождество не всего оружия, а конкретной детали (магазина или ударника). Поэтому желательно формулировать вывод о наличии тождества и особенно его отсутствии на основании сравнения следов от нескольких деталей оружия, учитывая его возможные изменения.

Вторая ситуация, встречающаяся при идентификации по следам на стреляных гильзах, — это отождествление оружия в его отсутствии. В этом случае на исследование поступают стреляные гильзы с одного или различных мест происшествия. Ставится вопрос: «Не в одном ли экземпляре оружия стреляны данные гильзы?»

Основное отличие экспертного исследования в этом случае заключается в том, что отсутствует стадия эксперимента. После раздельного исследования гильз, которое преследует те же цели, сразу переходят к этапу сравнительного исследования. На этом этапе сравнивают установленные по следам на гильзах групповые признаки оружия, а при их совпадении — индивидуальные. По результатам сравнительного исследования делается вывод о наличии или отсутствии тождества. При оценке результатов сравнительного исследования учитываются такие факторы, как:

— время между происшествиями;

— условия, в которых находились гильзы до и после изъятия;

— возможные различия в условиях производства выстрелов. Рассмотренные две ситуации, конечно, не охватывают всех случаев, возможных при идентификации оружия по следам на гильзах, но являются как бы базовыми для всех остальных, например, когда на исследование поступают гильзы с различных мест происшествия и оружие или когда требуется установить количество экземпляров оружия, применявшегося на месте происшествия, и т.д.

СЛЕДЫ НА ВЫСТРЕЛЕННЫХ ПУЛЯХ И МЕХАНИЗМ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ

 Образование следов на пуле в момент выстрела непосредственно связано с особенностями ее движения по каналу ствола.

Характер движения пули по каналу ствола определяется соотношением следующих основных сил:

— давления пороховых газов на дно пули;

— реакции боевых граней нарезов;

— трения о поверхность канала ствола.

В свою очередь сила реакции и сила трения зависят от сил деформации, возникающих при сжатии пули.

В зависимости от характера движения пули по каналу ствола можно выделить три этапа:

— поступательное движение;

— переход от поступательного к поступательно-вращательному;

— поступательно-вращательное движение.

При возрастании давления пороховых газов внутри гильзы пуля начинает отделяться от нее и двигаться поступательно вперед по каналу ствола, форсируя поля нарезов. Длина, на которой пуля совершает только поступательное движение, зависит от многих факторов, в частности, от степени изношенности канала ствола, его состояния и состояния патрона. Как показали исследования, выполненные Е.И.Сташенко, для ПМ с малоизношенным стволом поступательное движение пули происходит на длине порядка 10 мм. С врезания боевых граней нарезов в поверхность пули начинается короткий этап перехода от поступательного к поступательно-вращательному движению пули, который заканчивается после полного врезания полей нарезов в ведущую часть пули.

Описанный характер движения пули обусловливает образование на ней своеобразных следов от полей нарезов. Своеобразие заключается в том, что след от каждого поля нареза состоит из двух частей.

               

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты