В соответствии с указанными правовыми актами руководители органов ФСНП и ГНС Российской Федерации обязаны постоянно координировать действия соответствующих служб и подразделений по своевременному выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, а также решению других вопросов, представляющих взаимный интерес. В этих целях должны создаваться рабочие группы, проводиться регулярные встречи представителей заинтересованных подразделений для согласования действий, а наиболее важные проблемы выноситься на рассмотрение совместных заседаний коллегий.
Одной из форм такого взаимодействия является проведение плановых совместных проверок юридических и физических лиц на предмет соблюдения ими налогового законодательства. Такие проверки осуществляются на основе согласованных квартальных планов контрольной работы. Однако органы налоговой полиции могут в любое время обратиться в налоговые инспекции на местах с мотивированным письменным запросом о выделении необходимых специалистов для проведения совместных проверок.
В те же сроки, в случае необходимости, органы налоговой полиции по мотивированному запросу Государственной налоговой службы и ее инспекций должны выделять своих сотрудников для проверки фактов налоговых правонарушений. Это может иметь место, в частности, котла налоговые органы обнаруживают в действиях должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан признаки преступления, требующего дознания, а также при наличии обстоятельств, угрожающих безопасности сотрудников налоговых органов. Полные или тематические совместные проверки могут проводиться и по указаниям вышестоящих инстанций.
По итогам совместной проверки юридических и физических лиц составляется единый акт, который подписывается, с одной стороны, работниками налоговой инспекции и, органа налоговой полиции, а с другой – руководителем и главным бухгалтером проверяемого предприятия, учреждения, организации либо гражданином, занимающимся предпринимательской деятельностью.
Решение по результатам совместной проверки принимается руководителем налогового органа по согласованию с руководством органа налоговой полиции.
Если налогоплательщики, не согласные с результатами совместных проверок, подали исковые заявления в суд, то при их рассмотрении органы налоговой полиции и налоговой службы обеспечивают участие своих представителей в судебных заседаниях.
Налоговые инспекции при выявлении фактов сокрытия доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в крупных и особо крупных размерах обязаны в трехдневный срок направить необходимые материалы в территориальные органы налоговой полиции для проведения дознания и принятия решения по ним в соответствии с действующим законодательством.
В свою очередь органы налоговой полиции обеспечивают налоговые инспекции информацией о вскрытых фактах уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей.
В ходе взаимодействия руководители обеих служб должны обмениваться информацией по вопросам, касающимся форм и методов уклонения налогоплательщиков от налогообложения, фактов коррупции и других правонарушений, а также аналитической информацией по результатам проверок и методическими рекомендациями по общим проблемам деятельности. В случае необходимости они проводят совместные служебные расследования по фактам чрезвычайных происшествий, конфликтных и экстремальных ситуаций в сфере налогообложения.
Большие возможности заложены во взаимодействии информационных компьютерных систем налоговой полиции и налоговой службы. К. настоящему времени проведен ряд экспериментов и теоретических проработок, позволивших, в частности, подтвердить возможность автоматизированного выявления признаков уклонения от уплаты налогов (имеются в виду условия России – на Западе подобные системы давно используются). С другой стороны, накопление информации в компьютерных системах налоговых служб расширяет возможности ее конспиративного получения и специфической обработки, к примеру, службами собственной безопасности. Вместе с тем, компьютеризация налоговых инспекций ставит перед подразделениями налоговой полиции ряд новых проблем, связанных с необходимостью обеспечения безопасности этих компьютерных систем. Как известно, внедрение компьютерных технологий сопровождается появлением дополнительных каналов утечки информации, а также ряда способов умышленного или неумышленного ее искажения.
Наибольший практический эффект от взаимодействия ин формационных систем до настоящего времени достигается как правило за счет централизованной обработки по специальным алгоритмам в компьютерных системах налоговой полиции информации госналогинспекций.
Комплексный анализ налоговых правонарушений в масштабах России позволил создать классификатор способов, форм и методов их совершения, который вооружает сотрудников налоговых органов единым методологическим подходом в выявлении фактов налоговых преступлений.
Налоговая полиция оказывает содействие налоговым органам во взыскании в бюджет сумм налогов и штрафных санкций, доначисленных в результате проведения проверок. В соответствии с законом налоговая полиция обеспечивает охрану объектов налоговых органов, личную безопасность сотрудников при исполнении служебных обязанностей и членов их семей, защиту при исполнении служебных обязанностей при наличии информации об угрозе их жизни и здоровью. Используются возможности полиции и для изучения кандидатов на работу в налоговые органы.
Как уже отмечено, налоговая полиция имеет право самостоятельно проводить контрольные проверки отдельных юридических и физических лиц по соблюдению ими налогового законодательства, однако о результатах и своих решениях должна извещать налоговые органы. Споры, возникающие между отдельными подразделениями полиции и итоговыми инспекциями по результатам таких проверок, и в других случаях должны разрешаться их вышестоящими органами. В случае разногласий между ними спор рассматривается Министерством финансов Российской Федерации, а при несогласии одной из сторон с его решением вердикт выносит Высший арбитражный суд Российской Федерации.
Взаимодействие налоговой полиции с органами внутренних дел осуществляется в соответствии с совместным приказом МВД РФ и ГНС РФ от 4 сентября 1992 г. № 308/ИЛ-3-90 "О мерах по организации взаимодействия органов внутренних дел и налоговой службы в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений в сфере экономики" с Федеральной службой безопасности – на основе специального соглашения, заключенного между ними. В этих документах предусмотрены следующие основные направления взаимодействия:
1. Создание координационных рабочих групп из представителей заинтересованных подразделений МВД и ФСНП РФ. В их задачу входят: определение наиболее перспективных направлений совместной работы; планирование отдельных крупных мероприятий, в том числе рейдов, проверок; организация обучения личного состава подразделений БЭП и налоговой полиции приемам и методам выявления и документирования преступлений в сфере налогового законодательства, проведение совместных совещаний и семинаров; обобщение опыта работы взаимодействующих подразделений и разработка рекомендаций по ее совершенствованию; подготовка и рассылка в соответствующие подразделения аналитических обзоров, справок.
2. Проведение регулярных рабочих встреч оперативных работников, специализирующихся на раскрытии экономических преступлений в отраслях и на объектах народного хозяйства, для координации усилий по предупреждению, пресечению противоправной деятельности и раскрытию преступлений. В ходе таких встреч устанавливаются личные контакты между оперативными работниками рассматриваемых ведомств, осуществляется взаимное консультирование по вопросам, входящим в компетенцию каждого из них; анализируется криминогенная обстановка на обслуживаемой территории, конкретном объекте; уточняются права, обязанности и оперативные возможности сторон, обсуждаются и другие вопросы в пределах компетенции.
3. Обмен информацией, представляющей интерес для взаимодействующих сторон, организуется на плановой основе либо по мере необходимости. В зависимости от характера и содержания информации он осуществляется в письменной или устной форме, по запросу компетентного органа или по инициативе одной из сторон на уровне руководства органа или непосредственно между сотрудниками. Взаимодействие информационных систем ФСНП, с одной стороны, и МВД и ФСБ – с другой, имеет целью обмен оперативной информацией о фактах уклонения от налогов юридических и физических лиц, в том числе путем бартерных и иных сделок по приобретению и сбыту сырья, материалов и готовой продукции. Важен также обмен информацией о новых способах совершения преступлений, нетрадиционных формах и методах работы отечественных и зарубежных правоохранительных органов, сведениями о лицах, представляющих оперативный интерес. Федеральная служба налоговой полиции и ее подразделения информируют органы внутренних дел и ФСБ. о состоянии криминогенной обстановки по линии своей деятельности. Органы внутренних дел и безопасности тоже информируют налоговую полицию о ставших известными им фактах нарушений налогового законодательства конкретными юридическими и физическими лицами, о преступных намерениях отдельных лиц в отношении объектов и сотрудников Госналогслужбы и налоговой полиции, и т.п.
4. Проведение, налоговой полицией и аппаратами БЭП органов внутренних дел совместных оперативных проверок и рейдов имеет целью выявление незаконных операций, осуществляемых в кредитно-финансовых и иных учреждениях, предприятиях и организациях. Как показывает практика, такие совместные проверки и рейды органов внутренних дел и налоговой полиции дают ощутимые результаты, если они заранее тщательно подготовлены: четко определены цели и задачи, разработаны соответствующие методические рекомендации; распределены роли взаимодействующих сторон, проинструктированы участники проверки, рейда; соблюдены меры, обеспечивающие сохранение тайны относительно самой операции, времени и месте ее проведения.
5. Необходимость взаимной помощи в осуществлении оперативно-розыскных мер и следственных действии, органов налоговой полиции, внутренних дел и безопасности возникает в ходе: изучения лиц, представляющих оперативный интерес, поисковой работы по выявлению экономических преступлений, документирования преступных действий разрабатываемых, реализации дел оперативного учета, перепроверки оперативной информации, оперативного сопровождения возбужденного уголовного дела, осуществления конкретной оперативной комбинации и в некоторых других случаях. Органы налоговой полиции оказывают содействие в обнаружении и изъятии финансовых или иных документов при наличии пост1щоьлсния о производстве обыска или выемки, в проведении финансово-бухгалтерских исследований по материалам, полученным органами внутренних дел в процессе оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, в порядке выполнения в соответствии с ч.4 ст.127 УПК. РСФСР поручения следователя о производстве розыскных и следственных действии. Органы внутренних дел и безопасности проводят криминалистические исследования и экспертизы по материалам и уголовным делам об экономических преступлениях.
6. Осуществление совместных мер, по устранению обстоятельств, способствующих совершению налоговых преступлений. Установление таких обстоятельств возможно в ходе рас следования конкретных уголовных дел; проведения совместных или раздельных рейдов и проверок; из обобщения и анализа практики борьбы с преступлениями и правонарушениями в области налогового законодательства; из информации взаимодействующих органов.
7. Содействие органов внутренних дел, ФСБ, налоговой полиции может выражаться в подборе и изучении кандидатов для службы в подразделениях налоговой полиции на основе имеющихся у них оперативных учетов. ФСБ оказывает методическую и консультационную помощь в разработке мероприятии по защите объектов ФСНП. В необходимых случаях аппараты ФСБ предоставляют реальную помощь при создании и использовании криминалистических учетов, решении вопросов социально-бытового и материально-технического обеспечения и обслуживания органов налоговой полиции и т.д.
В своей деятельности органы налоговой полиции взаимодействуют также со Службой внешней разведки, комитетами по управлению государственным имуществом, таможенными и другими государственными органами.
Порядок, формы и условия взаимодействия Департамента налоговой полиции с Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом определяется Соглашением, заключенным 26 января 1994 г. между данными ведомствами.
В процессе взаимодействия с таможенными органами налоговая полиция может получить информацию:
- о фактах занижения или сокрытия юридическими и физическими лицами таможенной стоимости товаров, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизами;
- о юридических и физических лицах, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность с нарушением таможенных правил и правил регистрации в Государственной налоговой службе;
- о подозрительных фактах направления материальных и других ценностей в адрес конкретных юридических и физических лиц, а также о случаях нарушения законодательства при переадресовании материальных и других ценностей;
- о ввозе (вывозе) ценных бумаг, крупных наличных сумм (в том числе и в валюте), а также о сокрытии финансовых документов, характеризующих деятельность юридических и физических лиц;
- о неоднократном ввозе физическими лицами автомобилей и других предметов повышенного спроса. [6, с.323]
3.1. У "спрута" длинные руки, но их есть, кому рубить.
С начала 1998 года оперативными подразделениями УФСНП по Хабаровскому краю вместе с другими силовыми ведомствами было проверено более 270 коммерческих структур, занимающихся оборотом алкоголя.
Вскрыто около 300 правонарушений, из оборота выведено свыше 100 тысяч бутылок раз личных алкогольных суррогатов не только местного производства, но также доставленных на Дальний Восток с территорий Московской, Ленинградской областей. Северо-Кавказского региона, Молдавии, Украины, КНР.
Причем ситуации порой встречаются самые неожиданные. Например, некое частное лицо заключило договор аренды складских помещений авторемзавода в краевом центре. Туда завозится большая партия "Водки русской", не имеющей акцизных марок, и через диспетчеров завода осуществляется ее реализация.
Масса различного рода нарушений выявлена в процессе рейдовых профилактических мероприятий по частным торговым точкам Краснофлотского района, в 000 "М-Торг", ТОО "Фактор", ЧП "Распутин", на территориях МУП "Оптовый рынок", АО "Али" и международного торгово-выставочного центра.
Свыше трех тысяч ящиков азербайджанского коньяка весьма сомнительного происхождения, но с пятизвездочными этикетками было изъято из незаконного оборота в ходе совместных мероприятий, проведенных в Хабаровске оперативниками налоговой полиции и Дальневосточного РУОП. Общая стоимость конфискованной партии алкоголя, принадлежавшей частному предпринимателю А. Наджафову из Благовещенска, превысила 2,7 миллиона рублей. Интересен и тот факт, что помещение под ответственное хранение зелья было предоставлено дирекцией Дальневосточного международного торгово-выставочного центра.
Это далеко не первое совместное дело налоговых полицейских и оперативников РУОПа. Ими были вскрыты нарушения закона о предпринимательской деятельности, раскрыты ряд заказных убийств, совершенных на территории Хабаровского края и соседней Амурской области, пресечены другие виды противоправной деятельности отдельных предпринимателей.
В места хранения изъятого алкоголя уже доставлено различной продукции на несколько миллионов рублей, обнаруженной в процессе совместных мероприятий оперативников налоговой полиции и коллег из РУОП УВД на транспорте, территориальных подразделений УВД Хабаровского края. [11, с. 8]
3.2. Отделались легким испугом.
В многоликой массе 000, ТОО, ИЧП, МП внимание сотрудников налоговой полиции привлекла деятельность государственного предприятия "Константа-93", руководителем которого являлся Ю. Джабатыров.
Предприятие на первый взгляд выглядело вполне респектабельным, имеющим стабильные доходы от разработки компьютерных программ и оснащения оргтехникой ряда структурных подразделений министерства социальной защиты населения Республики Адыгея (МСЗН). В необходимости существования такого предприятия никто не сомневался.
И все бы хорошо, если бы руководство предприятия в лице Джабатырова и главного бухгалтера И. Клыковой не начало игнорировать налоговое законодательство, вступив между собой в предварительный сговор с целью сокрытия прибыли.
Летом 1996 года была проведена совместная документальная проверка ГП "Константа-93" сотрудниками УФСНП и госналогинспекции по г. Майкопу. Выяснилось, что ГП умышленно не указывало поступающие средства от МСЗН за выполненную работу в документах бухгалтерской отчетности как полученную прибыль от выполненных работ, тем самым сокрыв от государства прибыль в сумме почти 122 миллионов рублей (по ценам 1997 года).
Бухгалтерские отчеты, отчеты о финансовых результатах, расчеты налогов от фактической прибыли, направляемые в ГНИ, полностью расходились с действительностью. В них указывались ложные сведения об отсутствии прибыли на предприятии. Проще говоря, руководство предприятия совершило служебный подлог.
Налоги с сокрытых объектов налогообложения составили более 137 миллионов рублей, что превысило 500-кратный минимальный размер оплаты труда.
В материалах дела имеется эпизод, связанный с внешнеэкономической деятельностью ГП "Константа-93" Так, в мае 1994 года пред приятием был заключен устный договор с турецкой фирмой "EKIZGELI" на поставку твердых пород древесины. Представителем фирмы в качестве предоплаты было передано лично Джабатырову 41137 долларов США. Факт получения валюты через уполномоченный банк или другие источники документально не подтвердился .да и заключенного контракта у ГП с турецкой фирмой не было. 9500 долларов директор проконвертировал, а остаток в сумме 31637 долларов документального отражения в бухгалтерских документах о зачислении на счет предприятия вообще не нашел. Они внезапно(!) появились только через два месяца.
Предприятием были нарушены п. 1 ст. 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", где сказано, что "иностранная валюта, получаемая предприятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ". Разрешения (лицензии) ЦБ РФ на осуществление такого рода операций ГП "Константа-93" не имело.
Таким образом, на основании п. 4 статьи 2 Закона "О валютном регулировании…" сделка предприятия с турецкой фирмой являлась недействительной. Это было подтверждено актом от 12 августа 1996 года Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
Южный региональный центр по валютному и экспортному контролю РФ установил, что ГП " Константа-93" нарушило статьи 2-8 Закона РФ "О валютном регулировании…", и постановил взыскать с ГП в доход государства сумму 9500 долларов США.
После предъявления обвинения директор ГП "Константа-93" Джабатыров виновным себя не признал.