Личность преступника

Личность преступника

Лич­ность пре­ступ­ни­ка.

Вве­де­ние.

Сре­ди наи­бо­лее слож­ных, спор­ных и наи­ме­нее раз­ра­бо­тан­ных кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­блем яв­ля­ет­ся во­прос о лич­но­сти пре­ступ­ни­ка.

Криминологи, разрабатывая другие проблемы (преступности, ее причин и профилактики), т.е. глобальные, не смогут не признать того, что действия, осуждаемые как преступные, всегда и везде совершаются людьми. Наказуемые деяния совершают мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, гражданские и военные, умные и не очень, за что они в качестве правонарушителей подозреваются, становятся объектами оперативно-розыскной деятельности, разрабатываются, наказываются и ресоциализируются. С ними имеет дело жертва и негласный сотрудник, сотрудники правоохранительных органов государства, представители  общественных объединений и религиозных организаций

Ученые, при разработке нашей проблемы пользуются  всем комплексом криминологической методологии, в т.ч. и специальной типологии или изучение отдельного преступника. “Лозунгом” ученых до середины ХХ века было выражение  Листа: “Не преступление, а преступник, не понятие, а человек”. И хотя с тех пор прошло много лет, вопрос о том, кто является преступником ,остался. И что лукавить, чем “дальше” и “глубже” исследования, тем этот вопрос больше...

Ваше (читателя или слушателя) представление о преступнике? Закройте глаза, представьте его образ и опишите его... Конечно могут быть несколько противоположных  образов, но у большинства из Вас обязательно это будет мужчина, 20-40 лет, со специфическими чертами лица и фигурой, короткой стрижкой, наколками,  своеобразным поведением, жаргоном, одеждой, с общественным статусом “одинокого загнанного волка” и т.д. А теперь ответьте себе, почему: не женщина;  не образ заботливого “мужа-отца”; не в костюме с белой рубашкой и галстуком...

Да и наверное не безразлично, можем ли мы одним и тем же словом “преступник” называть: совершившего измену Родине или превысившему пределы необходимой обороны человека , совершившего впервые  хулиганство или особо опасного рецидивиста...

Очень сложно назвать какую-либо часть темы моей работы и сказать, что она бесспорна и решена. Единого мнения нет и его не будет никогда, однако основное положение, согласно которым преступники отличаются от не преступников свойствами личности, несмотря на критику, является наиболее устойчивым. Это и будем считать точкой отсчета...

Что же такое  личность преступника?

























 

 

 

 

 

 

I. По­ня­тие лич­но­сти преступ­ни­ка


С точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка сло­во “лич­ность” оп­ре­де­ля­ет­ся, как “че­ло­век,... но­си­тель ка­ких-ни­будь свойств...” или “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих дан­но­му че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность...”, “от­дель­ный че­ло­век в об­ще­ст­ве, ин­ди­ви­ду­ум...” (“Го­во­ря о лич­но­сти, ча­ще все­го име­ют в ви­ду про­сто от­дель­но­го че­ло­ве­ка” Кон. Со­цио­ло­гия лич­но­сти).

Сло­во “пре­ступ­ник” оз­на­ча­ет то­го, “кто со­вер­шил уго­лов­ное пре­сту­п­ле­ние”(в един­ст­вен­ном зна­че­нии) или “че­ло­век, ко­то­рый со­вер­ша­ет или со­вер­шил пре­сту­п­ле­ние”. Си­но­ни­ма­ми это­го сло­ва яв­ля­ют­ся “уго­лов­ник”(разг.); пра­во­на­ру­ши­тель (юрид.); зло­умыш­лен­ник, вор, тать (ус­тар.); вар­нак (ус­тар.,прост.); зло­дей, ли­хо­дей (ус­тар.)

И так, “лич­ность пре­ступ­ни­ка”  мож­но пред­ста­вить, как “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих, со­вер­шаю­ще­му или со­вер­шив­ше­му пре­сту­п­ле­ние, че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность”.

 У преступника можно изучать черты и свойства , присущие только ему одному и по этим данным говорить о характере его преступления , но так нельзя понять общую причину преступности. По­это­му нужно изучать  лич­ность пре­ступ­ни­ка на груп­по­вом уров­не, а так­же как сво­его ро­да со­во­куп­ный “субъект пре­ступ­но­сти” в це­лом, т.е. используя типологию.

При та­ком под­хо­де изу­ча­ют­ся ка­те­го­рии и ти­пы пре­ступ­ни­ков, вы­де­ляе­мые по сход­ст­ву как со­вер­шае­мых пре­сту­п­ле­ний, так и со­дер­жа­ния лич­но­ст­ных свойств субъектов дея­ний. Бо­лее кон­крет­но на этих ас­пек­тах мы ос­та­но­вим­ся далее .

Та­ким об­ра­зом, лич­ность пре­ступ­ни­ка  изу­ча­ет­ся на трех уров­нях:

- ин­ди­ви­ду­аль­ном;

- груп­по­вом, и;

- об­щем.

Ес­ли обоб­щить при­ве­ден­ные три уров­ня изу­че­ния лич­но­сти пре­ступ­ни­ка, то, на этой ос­но­ве, мож­но сфор­му­ли­ро­вать по­ня­тие лич­но­сти пре­ступ­ни­ка в ши­ро­ком смыс­ле.  По­зво­лю пред­ло­жить Вам свой ва­ри­ант  по­ни­ма­ния “лич­но­сти пре­ступ­ни­ка”(в ши­ро­ком смыс­ле), как  сис­те­мы ха­рак­те­ри­стик, ис­поль­зуе­мых для изу­че­ния лич­но­сти че­ло­ве­ка, со­вер­шив­ше­го пре­сту­п­ле­ние и оп­ре­де­ле­ния при­чин со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний”.

Об­ще­при­ня­ты­ми по­сту­ла­та­ми счи­та­ются :

1. Со­во­куп­ность ин­тег­ри­ро­ван­ных в ней со­ци­аль­но-зна­чи­мых свойств, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­цес­се мно­го­об­раз­ных и сис­те­ма­ти­че­ских взаи­мо­дей­ст­вий с дру­ги­ми людь­ми. Этот ас­пект лич­но­сти по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать лич­ность пре­ступ­ни­ка как:

- чле­на об­ще­ст­ва;

- чле­на со­ци­аль­ных групп или иных общ­но­стей (на­при­мер, во­ен­но­слу­жа­щих) и;

- но­си­те­ля со­ци­аль­но-ти­пич­ных черт.

2. Че­ло­век не ро­ж­да­ет­ся, а ста­но­вит­ся пре­ступ­ни­ком. То есть ка­ж­дый ин­ди­вид как лич­ность - это про­дукт не толь­ко су­ще­ст­вую­щих от­но­ше­ний, но так­же сво­его соб­ст­вен­но­го раз­ви­тия и са­мо­соз­на­ния. Од­но и то же по сво­им объ­ек­тив­ным при­зна­кам об­ще­ст­вен­ное по­ло­же­ние, бу­ду­чи по-раз­но­му вос­при­ня­то и оце­не­но лич­но­стью, по­бу­ж­да­ет его к со­вер­шен­но раз­лич­ным дей­ст­ви­ям. Сис­те­ма от­но­ше­ний че­ло­ве­ка к раз­лич­ным со­ци­аль­ным цен­но­стям и сто­ро­нам дей­ст­ви­тель­но­сти, нор­мам и ин­сти­ту­там, са­мо­му се­бе и сво­им обя­зан­но­стям, раз­лич­ным общ­но­стям, груп­пам и т.д. за­ви­сит, сле­до­ва­тель­но, как от внеш­них, так и внут­рен­них, лич­но­ст­ных об­стоя­тельств. Здесь важ­но от­ме­тить по­сто­ян­ное взаи­мо­дей­ст­вие со­цио­ло­ги­че­ско­го и пси­хо­ло­ги­че­ско­го, ка­ж­дое из ко­то­рых нель­зя ни ума­лять, ни пре­уве­ли­чи­вать.

3. Не­об­хо­ди­мо изу­чать субъ­ек­ты со­вер­ше­ния са­мых раз­но­об­раз­ных пре­сту­п­ле­ний, в том чис­ле и не­ос­то­рож­ных.

4. Стой­кие ан­ти­об­ще­ст­вен­ные взгля­ды и ори­ен­та­ции и яр­ко вы­ра­жен­ная ин­ди­ви­дуа­ли­сти­че­ская на­прав­лен­ность не  ха­рак­тер­на всем без ис­клю­че­ния ли­цам, со­вер­шив­шим пре­сту­п­ле­ние.

5. Лич­ность пре­ступ­ни­ка от­ли­ча­ет­ся от  за­ко­но­пос­луш­ной лич­но­сти сво­ей об­ще­ст­вен­ной опас­но­стью.

6. Изучение лич­но­сти пре­ступ­ни­ка долж­но стро­ить­ся на твер­дой пра­во­вой ос­но­ве, т.е. долж­на изу­чать­ся лич­ность тех, кто по за­ко­ну при­зна­ет­ся субъ­ек­том пре­сту­п­ле­ния. По­это­му рас­смат­ри­вае­мая ка­те­го­рия име­ет вре­мен­ные рам­ки: с мо­мен­та со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, удо­сто­ве­рен­но­го су­дом, и до от­бы­тия уго­лов­но­го на­ка­за­ния. Но чью же лич­ность мы бу­де­м изучать , сталкиваясь по долгу службы с ранее судимыми коллегами , бе­ря на ра­бо­ту в ка­че­ст­ве воль­но­на­ем­но­го со­труд­ни­ка быв­ше­го осу­ж­ден­но­го и т.д. По­сле по­лу­че­ния ди­пло­ма мы уже не бу­де­м иметь пра­ва  на­зы­вать их “по сво­ему”. Так, на­при­мер, “лич­ность пре­ступ­ни­ка, об­ви­няе­мо­го, под­су­ди­мо­го, осу­ж­ден­но­го” оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с  нор­ма­ми уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, хо­тя и речь бу­дет ид­ти об од­ном и том же ли­це. Нужно пом­ни­ть, что эти по­ня­тия схо­жи (для обы­ва­те­ля), но не для нас с вами и тем бо­лее не то­ж­де­ст­вен­ны.

В на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре пред­ла­га­ет­ся ряд  на­зва­ний, ин­те­ре­сую­щих нас, но к ним мож­но при­ди­рать­ся с точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка или ря­да норм пра­ва. Не­ко­то­рые из них я Вам при­ве­ду:”предкриминогенная”(речь идет об этапе криминализации личности), “ади­ми­ни­ст­ра­тив­но ан­ти­со­ци­аль­ная” (учебник под  ред. Кузнецовой и Миньковского); “лич­ность, пред­став­ляю­щая об­ще­ст­вен­ную опас­ность” (Алек­се­ев); де­ви­ант­ная лич­ность; лич­ность ли­ца с от­кло­няю­щим­ся (де­ви­ант­ным) по­ве­де­ни­ем; лич­ность ли­ца, вхо­дя­ще­го в груп­пу “рис­ка” и пр.  Очень час­то упот­реб­ляю­щий­ся тер­мин “ли­ца, склон­ные к со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ний” про­ти­во­ре­чит прин­ци­пу пре­зумп­ции не­ви­нов­но­сти и по­это­му счи­та­ет­ся не­удач­ным. Ко­неч­но мы будем его употреблять в речи, но не станем этого делать в офи­ци­аль­ных от­че­тах, справ­ках и пла­нах.

7. Различные аспекты личности преступника, помимо криминологии, изучают другие юридические науки: криминалистика, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие  двойную природу и происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.

В заключении мне бы хотелось обратить Ваше внимание на то, что для меня было важным изучить главное в личности преступника - ее природу и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией  порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления

Теперь, имея общее представление о понятии “личности преступника”, перейдем к ее “свойствам”, т.е. к тому, прежде всего, из чего она состоит.



II. Структура личности преступника. Соотношение социального и биологического.

При определении структуры личности преступника следует иметь в виду, что прежде всего она представляет собой совокупность ее социально-значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Этот аспект личности наиболее важен для нас, поскольку он позволяет рассматривать личность как члена общества, социальных групп или иных общностей, как носителя социально типичных черт.

Криминологический анализ личности предполагает и максимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное. Их выделение в структуре личности преступника вовсе не означает психологизации или биологизации причин совершения преступлений хотя бы потому, что многие психические особенности и биологически обусловленные свойства находятся под определяющим влиянием социальных факторов. Причиной совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способствовать действию этой причины.

С учетом сказанного в структуре личности преступника выделяется ряд подструктур:

-одна из них включает в себя такие социально-демографические признаки, как социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, национальная и профессиональная принадлежность, а также уровень материальной обеспеченности;

-уровень умственного развития, культурно-образовательный уровень, знания, умения и навыки;

-в третью входят нравственные качества, ценностные ориентации и стремления личности, ее социальные позиции и интересы, потребности, наклонности, привычки;

-четвертую образуют психические процессы, свойства и состояния личности;

-пятая объединяет такие биофизиологические признаки, как пол, возраст, состояние здоровья, особенности  физической конституции и т.д. (причем имеются социальные проявления этих признаков).

Изъятие любой из подструктур разрушает целостность всей структуры, поскольку ни одна из них не может существовать самостоятельно. Следовательно, все они находятся в определенных взаимоотношениях и взаимосвязи, благодаря чему мы имеем дело не с их простой суммой, а со сложной совокупностью элементов, образующих в целом личность преступника.

Могут быть предложены и другие варианты структуры личности преступника..

Надо сказать, что любая такая схема не будет содержать в себе каких-либо специфических черт, присущих именно личности  преступника, ибо она отличается от личности вообще не отсутствием или наличием каких-либо компонентов своей структуры, а прежде всего содержанием, направленностью определенных компонентов этой структуры. Вот почему мы говорим об антиобщественной направленности взглядов, интересов, потребностей, привычек, которые и выступают причиной совершения конкретного преступления. Поэтому науку особенно интересуют нравственные качества, ценностные ориентации и т.д., равно как и психологические особенности. Это,  конечно, не означает игнорирования других подструктур. Напротив, надо знать и учитывать все особенности личности преступника, поскольку они влияют на индивидуальное поведение.

Направленность личности представляет собой характеризующее данного человека и своеобразно переживаемое им избирательное отношение к действительности, влияющее на его деятельность. Направленность - ведущий элемент в психологической структуре личности. Она оказывает определяющее влияние на другие ее элементы - объем знаний, характер проявления  биологически обусловленных  свойств (темперамент, задатки). Направленность имеет решающее значение для определения социального типа личности. То обстоятельство, что выбор преступного поведения порождается определенным своеобразием самой личности, обусловлено многими  исследованиями. Эта направленность и определяет выбор лицом соответствующего варианта преступного поведения.

В предупредительной работе многие из названных черт личности преступника должны быть объектом воздействия. В наибольшей степени это относится к нравственным характеристикам, подлежащим коррекции. Однако часто бывает так, что изменить поведение человека очень трудно, если не принять меры к повышению его профессионального уровня, овладению новыми специальностями, упрочению материальной обеспеченности, лечению соматических заболеваний и психических расстройств.

Одной из коренных проблем изучения личности преступника является проблема соотношения социального и биологического. Она имеет принципиальное практическое и правовое значение. От ее решения во многом зависят объяснение причин преступности и определение главных направлений борьбы с ней. Оценка роли биологических факторов часто представляет собой тот рубеж, который разделяет многие криминологические теории.

Отечественные криминологи исходили и исходят из того, что преступность, как и конкретные преступления, в любом обществе имеет социальный характер, социально обусловлена. Это отнюдь не означает игнорирования биологических факторов, однако они могут носить лишь характер условия, способствующего преступному поведению, но отнюдь не его причины.

Некоторые ученые в подтверждение того, что биологические факторы могут сами по себе приводить к преступному поведению, что предрасположенность к такому поведению биологически детерминирована и может передаваться по наследству, приводят данные о том, что в общей массе преступников немало лиц с расстройствами психической деятельности.

Действительно, как показывают исследования, среди преступников, особенно совершающих насильственные преступления, высок удельный вес людей, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости. Он  достигает 30 %. Положения психологии, психофизиологии, психиатрии, некоторые криминологические данные дают основание считать, что ослабление или искажение психической деятельности любого происхождения способствует возникновению и развитию таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, жестокость, и, вместе с тем ведет к снижению волевых процессов, повышению внушаемости, ослаблению сдерживающих контрольных механизмов. Эти черты препятствуют нормальной социализации личности, приводят к инвалидности, мешают заниматься определенными видами деятельности и вообще трудиться, что повышает вероятность совершения противоправных действий и ведения антиобщественного образа жизни. Значимость указанных факторов возрастает в современных условиях, характеризуемых общей психической напряженностью, увеличением количества эмоционально-стрессовых расстройств, состояний психической дезадаптации.

Однако это вовсе не означает, что аномалии психики являются причиной совершения преступлений. Во-первых, среди всей массы преступников субъекты с такими аномалиями не составляют большинства. Во-вторых, даже наличие психических аномалий у конкретного лица далеко не всегда свидетельствует о том, что они сыграли криминогенную роль в его противоправном поведении. В-третьих, как доказано многими исследованиями, не сама аномалия психики предопределяет совершение преступления, а то воспитание, те неблагоприятные условия формирования индивида, которые породили его криминогенные личностные черты. Разумеется, такие аномалии могут способствовать их возникновению и развитию, как и самому противоправному поведению, но лишь в качестве условия, не определяющего это поведение в целом.

Констатация какой-то психической аномалии (например, психопатии, олигофрении в степени дебильности, органического поражения центральной нервной системы и т.д.) отнюдь не объясняет, почему данный человек совершил преступление. Мотивация, внутренние причины преступного поведения не представлены в диагнозе, который лишь определяет наличие того или иного расстройства, его степень, тяжесть и т.д. Поэтому понять субъективные причины преступления, представленные в мотиве, можно лишь путем психологического изучения личности. Дефекты психики, если, конечно, они имеются ,вовсе не представляют мотивов преступного поведения, хотя и могут влиять на них.

Как установлено, психопатии, например, являются одним из факторов, способствующих совершению насильственных преступлений. В то же время давно известно, что психопаты успешно работают и выполняют многие другие обязанности. Поэтому основное значение имеет не аномалия сама по себе, а социальный облик лица, сформированный обществом.

Учеными предпринимались попытки выявить значение биологических факторов в личности преступника путем изучения близнецов. Это  изучение ориентируется на единое генетическое начало, а именно на сходство (идентичность) генотипа, и направлено  на выяснение степени совпадения иных, в том числе криминологических признаков

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты